elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

"Никто не хотел носить переделанные ордена, без свастики"

Как вы восприняли капитуляцию, как поражение или как облегчение?
Не легко, но выхода уже не было. Все стало разваливаться. Приходили взаимоисключающие приказы. Мы были рады, что весь этот бардак закончился.
Самоубийства при этом были?
Да. Прежде всего, среди высших офицеров. Я лично знал генерала Декер [Karl Decker], который был командиром моего батальона. Он застрелился.
Каким было отношение к ветеранам сразу после войны?
Сначала отстраненным. Тут дело в немцах - они никаких солдат не любят. После войны нужно было начинать жизнь сначала, искать новые средства к существованию. Я приехал в Бамберг, потому что здесь жила жена. Мы, еще во время войны, договорились, что если что-то случится, если война будет проиграна, то она поедет с детьми из Вены сюда, в Бамберг, к ее родителям. Поэтому после капитуляции я уже в июне был дома. Моя квартира, все вещи, остались в Вене. Я должен был начать с нуля с двумя детьми. И все же мы были рады, что война закончилась, что мы опять дома, это было освобождение.Я пошел работать на железную дорогу механиком, ремонтировал локомотивы. После 10 лет работы я ушел с железной дороги. Мою службу солдатом мне засчитали как государственную службу, и я вернулся в Бундесвер. Там некоторые офицеры, которых я знал еще с войны, меня продвигали, я опять служил в танковых войсках.
Где вы служили в бундесвере?

В армейском командовании в Мюнхене. Это то, что раньше называлось корпусом. Оно было ответственно за всю Баварию. Я занимался военными картами, их созданием, производством и распространением. Это была хорошая работа, мне она очень нравилась, хотя раньше я никогда этим не занимался.
Бундесвер, когда он был создан, в 1956-м году, насколько он был похож на вермахт?
Все было совсем по-другому. Едва ли какие-то традиции вермахта они переняли. Для многих Германия после войны была абсолютно новой страной, все, что было до того, было зачеркнуто. Практически, все было начато по-новому.
Ордена носили?
Нет.
А было разрешено?
Да, без свастики. Но никто не носил. Никто не хотел носить переделанные ордена, без свастики. Мы говорили, что мы их в таком виде получили, почему мы их должны менять, только потому, что у нас, неожиданно, новое правительство? Сейчас нигде нельзя появляться в униформе вермахта, только на наших встречах за закрытыми дверями. Я вам должен честно сказать, у немцев больше нет гордости. Все остальные народы еще имеют свою гордость и свои традиции. Мы уже дошли до того, что некоторые требуют, чтобы в национальный день памяти по погибшим были разрешены танцы, дискотеки.

https://frontstory.ru/memoirs/germany/g-auml-tzschmann-kurt/?sphrase_id=4131
Tags: Австрия, Германия, война, история, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment