elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Удар ногой в живот нужен был для того, «чтобы увеличить дистанцию»

Виктор Мороз — житель квартала «Форрест» в Новой Боровой, заступившийся за задержанную женщину во дворе своего дома 5 января. Неизвестный мужчина в маске, угрожая оружием, ударил его ногой. После этого мужчину задержали и продолжили бить неизвестные. Сейчас Мороз находится в БСМП, он рассказал TUT.BY, как все происходило.
Виктор Мороз сейчас в БСМП в отделении хирургии с закрытой черепно-мозговой травмой. Когда его вынесли за забор в Новой Боровой, говорит Мороз, то «несколько раз ударили в живот и много раз в затылок, из-за этого — сотрясение». Примерно к полуночи Виктора привезли в РУВД, там его не били, но он почувствовал себя плохо, появилась тошнота, в 4 утра мужчине вызвали скорую, в 6 утра он поступил в БСМП.
— На улице мы оказались случайно, часов в 10 вечера решили прогуляться перед сном. Долго собирались с ребенком — не могли одеть, а когда вышли, то было уже поздно. Мы минут 20 гуляли во дворе, а потом все началось. Я не видел, что происходило, видел только, как бежит моя соседка, а за ней — мужчины. Ее один схватил за куртку — остальное видно по камерам.
По словам Мороза, неизвестные мужчины не говорили, что они из милиции, ни в тот момент, когда бежали за женщиной, ни в тот момент, когда достали оружие.
— Я подошел поинтересоваться, что происходит, на что получил несколько ударов в живот и угрозы оружием. Я позвонил в милицию, озвучил, что мужчина достал пистолет. Тогда эти двое сказали, что они вроде как из милиции, я ответил, что это не совсем похоже на действия милиционеров, попросил показать документы или хотя бы представиться. Они этого сделать не захотели, ответили мне в грубой форме, — рассказывает Мороз.
Виктор Мороз говорит, что позвонил еще раз в милицию и в этот момент увидел, как через забор перепрыгнули и подбежали 9 или 10 неизвестных в масках.
— Эти двое [неизвестные в масках, задержавшие девушку] сказали: «И этого тоже», и меня начали заламывать. Я спросил, что я сделал, на это мне ответили, мол, поедем на беседу. Я готов был пойти сам, если бы это были милиционеры, поэтому просил их представиться. Но они сказали, что не обязаны. Начали заламывать, потом понесли, потом стали, скажем так, куражиться.
В Первомайском РУВД на Мороза составили протокол по ст. 23.34 КоАП, в котором было написано, что он среди 30 человек участвовал в шествии с флагом и кричал: «Жыве Беларусь», «Уходи».
— Я сказал, что подписывать эту чушь не буду.
---
В МВД назвали опубликованные видео «провокационными видеонарезками», а удар ногой в живот нужен был для того, «чтобы увеличить дистанцию», оружие было «травматическое», все остальное — милиционер «контролировал ситуацию до прибытия патрульной группы».
Читать полностью: https://news.tut.by/society/714010.html?c
Tags: "а может так и надо", "что-то не так", Беларусь, государство, милиция, насилие, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment