elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

В Беларуси решили по-быстрому организовать «народное единство»

После невнятного Года молодежи (2015-й), незаметного Года культуры (2016-й), скучного Года науки (2017-й) и бесконечного Года малой Родины (2018−2020 гг.) — наконец. Год народного единства объявлен указом номер 1 прямо 1 января, чтоб два раза из-под елки не выходить. Теперь ждем плана мероприятий от Совмина и исполкомов, и всё — наш народный монолит БелАЗами не растащишь.
Слабо себе представляю сей план, но верю, что чиновники справятся: не впервой. Что-что, а «планы мероприятий» система производит всем на зависть. Другой вопрос, насколько эффективно эти планы исполняются. С вербальными интервенциями у нас вообще все сложно. Скажи «девальвации не будет», и рубль валится; заяви, что «белорусская экономическая модель доказала свою эффективность», и окажется, что на дворе 2011-й и панегирик самое время заменить эпитафией той самой модели, которая доказала многое, но вот именно с эффективностью как-то не вышло. В общем, если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах на ВВП в 100 млрд долларов уже к 2025 году.
А теперь о том, почему выбор «темы года» — странный примерно настолько, как если бы день гибели «Курска» объявили Днем подводника. Народ Беларуси действительно расколот. При этом как минимум один из осколков внутри себя монолитен, как никогда раньше. Попытки корячиться, декларируя «нейтральную позицию», выглядят все смешнее, и люди постепенно группируются вокруг двух полюсов. И один из них, с монополией на насилие, продолжает во всю мощь. Вот генпрокурор давеча повторил, мол, на улицах болтались экстремисты и мы каждое лицо, посягнувшее на общественный порядок, вычислим и покараем по всей строгости. А там нарушения избирательного законодательства, насилие в отношении мирных протестующих, судебные фарсы — это все вам показалось.
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/713830.html?c
Tags: Беларусь, власть, выборы, государство, гражданская война, насилие, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment