elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Вторая волна коронавируса

https://v-aprelev.livejournal.com/86945.html
Во второй волне коронавирусной пандемии моя БСМП (Витебская городская больница скорой медицинской помощи) стала головной в городе для приема этих пациентов. Теперь мне удалось увидеть пандемию не из второго окопа, как весной, а из первого.
В ноябре я дал интервью. Моих начальников особенно возмутила фраза: «Мы ко второй волне не готовились, важнее были автозаки». Мне пришлось оправдываться, а это заставило меня передумать эту мысль. И чем дальше, тем больше мне кажется, что эта фраза полностью описывает то что происходит сейчас в Беларуси во время второй волны пандемии.
* * * * *
Система здравоохранения под ударом второй волны развалилась полностью. Коронавирус победил, а генеральное сражение превратилось в отдельные арьергардные бои. При этом система об этом не знает, потеряла управление, а обилие приказов и отчетов этот хаос только усугубляет.
Все два месяца между окончанием первой волны и началом второй — они не были заняты подготовкой. Напротив, мы только и слышали, что «мы много потратили денег в первую волну за первый квартал, теперь нужно экономить»!
Вдумайтесь: мы (медработники!) потратили в ходе лечения первой волны пандемии утвержденный в мирное время на 2020 год (!) бюджет!

Теперь мы знаем, что эти сэкономленные средства ушли ОМОНу. Тогда эти высказывания вызывали, по меньшей мере, удивление.
За два летних месяца в преддверии второй волны у меня в БСМП не был проведен никакой аудит сил и средств. Не была проведена не то чтобы реконструкция и переоборудование, но даже проверка кислородной станции, проверка выжившего после первой волны оборудования (мониторов, дыхательных аппаратов и так не первой свежести — большинству более 15 лет).
Да что моя БСМП — все больницы города не готовились! Не был закончен многолетний ремонт 2-й городской больницы на Марковщине. В целом, не было предпринято никаких интеллектуальных усилий по осмыслению опыта первой волны. —

* * * * *
В борьбе с пандемией самое важное — правильная организация работы. Когда же дело доходит до перевода пациента в отделение реанимации — дальше все невесело. А когда мы вынуждены перевести пациента с коронавирусным поражением легких на ИВЛ — мы берем на себя слишком многое. Чаще всего отступать дальше бывает некуда.
Мы имитируем поведение в современной медицине 21 века, — но мы не в Германии и не в Италии.
Сначала осенью у нас исчезли закрытые аспирационные системы для дыхательных контуров. Потом пропали мочевые катетеры Фолея. И оказалось, что закупить их невозможно!
Возобновились перебои с низкомолекулярными гепаринами. Исчез целый класс защищенных бета-лактамных антибиотиков. Плюс постоянно ломающиеся белорусские реанимационные кровати. Плюс сбоящие мониторы. Плюс выходящие из строя по очереди «старички»-дыхательные аппараты.
И вишенка на торте — перебои с доставкой кислорода в палатах реанимации по 5 раз на дню.

При этом система управления ведет себя как в мирное время: санитаркам не дают подработки, и их не хватает; медсестры болеют — а других отправляют в отпуск «по закону мирного времени». У врачей тоже выявились «незаконные» переработки часов. — И кто будет работать? Пулеметчик не вышел в окоп, потому что у него «выработаны часы по совместительству»?

А что думает белорусский реаниматолог, который лечит пациента с тяжелой коронавирусной инфекцией, переводит его на искусственную вентиляцию легких и вообще ведет себя, как врач 21 века — а оказывается в условиях середины 20 века?
Современная интенсивная терапия у пациента с тяжелой коронавирусной инфекцией — это правильная организация работы, мотивированный и подготовленный персонал, бесперебойное снабжение необходимыми лекарственными средствами и расходными материалами, современное надежное оборудование, современные методы лечения, включая заместительную почечную терапию и экстракорпоральную мембранную оксигенацию «на потоке», а также современную реанимационную реабилитацию и еще много-много других жизненно важных элементов!
Не имея какого-то из этих элементов, мы профанируем современную реанимацию и занимаемся имитацией бурной деятельности с минимальным эффектом.

А еще я помню каждого уехавшего из моего отделения зарубеж врача — они уехали не только за «длинным рублем», а от «бесконечного дурдома». И каждый тот отъезд, каждый нами потерянный специалист — это потерянные теперь жизни…
«Других врачей у меня для вас нет!»
«Других лекарств у меня для вас нет!»
«Другой медицины у меня для вас нет!»

* * * * *
— Все чем может заниматься государственная система управления в Беларуси — это имитацией современной медицины с подгонкой результатов и последующей раздачей орденов и медалей.
А мы на местах — мы можем стараться спасти хотя бы еще одну жизнь…
Tags: "что-то не так", Беларусь, Витебск, государство, медицина, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment