elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

«Перевернуть страницу» нельзя, психика так не работает

Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
— Есть острые реакции, которые проявляются в первые часы и сутки. Они характеризуются сильными эмоциями — яростью, злостью, сильной тревогой. Человек может не спать, находиться в оцепенении.
Есть отсроченные реакции, это то, что называется посттравматическим стрессовым расстройством. Они могут проявляться спустя месяцы, полгода. Например, у человека может постепенно развиваться депрессивное состояние, нарушается сон. Когда, например, были более активные события, связанные с задержаниями, человек мог, предположим, ехать мимо ТЦ «Рига» или метро «Пушкинская» и автоматически вспоминать: «Здесь все происходило». И на него накатывала тревога, или злость, или внутреннее эмоциональное оцепенение. Все это в значительной мере уменьшает способность человека поддерживать отношения, любить и работать. Он становится раздражительным, появляются проблемы в близких отношениях, в семье. Порой, кстати, человек даже сознательно не связывает все это с тем травматическим опытом, который у него есть.
В дальнейшем на уровне тела это может приводить к болезням, повышению рисков суицидов, злоупотреблению алкоголем, насилию в семье и по отношению к другим.

— А если проходит немало времени, а человек остается спокоен.

— Значит, у него не сформировалось посттравматического стрессового расстройства. Психика — удивительная система. Она стремится к восстановлению, как рана к заживанию. Согласитесь, один человек посмотрит фильм ужасов — и неделю не сможет спать, а второй подумает: «Что здесь страшного?».

У каждого свое восприятие. Плюс оно зависит от степени сознательной вовлеченности: чем она больше, тем ниже риск посттравматического стрессового расстройства. Те, кто сознательно сталкивается с чем-то и это проживают (когда активность человека наполнена энергией его подлинных убеждений и ценностей), легче переносят происходящее, чем те, кто, например, просто следит за новостями в телеграме. С оговоркой только, если это не массивное травматическое событие, связанное с насилием. В этом случае задевает всех.

Стоит также учитывать, что турбулентность продолжается, а значит, мы продолжаем жить с чувством эмоциональной мобилизации. Пока это происходит, посттравматические последствия могут не ощущаться. Часто бывает так, что, когда человек уезжает в безопасную обстановку или все заканчивается и, казалось бы, можно выдохнуть, начинаются психологические или психические проблемы.
— Сколько времени нужно, чтобы от всего этого отойти?

— Говоря в общем, после травматических событий только третье поколение может быть более-менее свободно от этого травматического опыта. То есть ваши внуки.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/715828.html?c
Tags: Беларусь, медицина, насилие, общество, протесты, психология, психотерапия, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments