elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Туровский молочный комбинат о своем финансовом положении и Румасе

https://people.onliner.by/2021/02/08/turovskij-molochnyj-kombinat
Надо признать, что, несмотря на активное госфинансирование через госпрограммы, история ТМК сильно отличается от истории разных других проектов типа «Березатары», хотя у этих двух есть и общие игроки — например, поставками оборудования в Турове занималась та же «Агротехника».
— На старте собралась квалифицированная команда без случайных людей, которые знали, что делать, — рассказал нам один из помощников топ-менеджеров, который работал с ТМК до 2014 года. — Понятно, что проект был амбициозный и идейно, и финансово. Румас и Чернявский лично хорошо дружили. Еще до ТМК. Рядом был и банкир Сысоев. Не знаю, чья была идея, но они много встречались по этому поводу. Чего скрывать — без господдержки, которую мог обеспечить Румас, проект бы не реализовался. Условия были очень хорошие для бизнеса. Такие преференции мало кто имел.
Источник считает, что если госконтролеры ищут что-то в событиях тех лет, то при желании обязательно найдут. Вопрос — зачем, если ТМК прокачался до содержания целого района (в Житковичском 2/3 районной выручки — это молочный комбинат на месте пустого поля).

Ольга Луцко пригласила журналистов, чтобы показать хорошие финансовые результаты. Такими принято делиться.
— Как только мы запустили все оборудование и наполнили комбинат молоком (650 тонн в сутки — это предел), экономика начала работать. В 2019 году у нас был убыток в 9 млн рублей, в 2020-м — плюс 5 млн. В этом году план +27 млн рублей.
Директор просит обратить внимание: никаких планов по выходу из кредитов в 2020 году не было.
— Стоимость всего проекта (двух очередей) — 115 млн евро. Срок окупаемости — 10 лет — наступит в 2023 году. Первая очередь давно окупилась. Все инвестиционные кредиты будут выплачены в 2027 году. Когда предприятие загружено молоком — выплаты не проблема, просрочки нет. У нас 17% рентабельности — для молочки это очень хорошо!
Tags: Беларусь, Гомельская область, государство, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment