elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Белорусская «дочка» российской «Транснефти» грозится приостановить деятельность

«Запад-Транснефтепродукт» может поставлять российское дизтопливо в направлении Украины, Венгрии и Латвии по нефтепродуктопроводам, пролегающим по территории 21 района и трех областей в Беларуси. Также осуществляется налив нефтепродуктов с трубопровода в железнодорожные цистерны.
С 1 января 2020 года изменились условия поставки российской нефти в Беларусь из-за разногласий в цене. Вскоре после этого увидел свет указ № 9 «О налогообложении», которым был введен экологический налог на транзит нефти и нефтепродуктов в размере 0,35 рубля за перемещение 1 тонны нефти и нефтепродуктов на 100 км. Также этим же указом повышен для владельцев трубопроводов налог на прибыль с 18% до 50%.
— Введение дополнительной налоговой нагрузки привело к снижению привлекательности данного вида транспортировки и, как следствие, снижению объемов транспортировки и, соответственно, убыточной деятельности предприятия. Увеличение объемов транспортировки нефтепродуктов повлечет за собой увеличение экологического налога и налога на прибыль, в результате чего образуется убыток или минимальная чистая прибыль, которые не позволяют осуществить капитальные вложения в объекты предприятия, как это видно на примере 2020 года, — сказал Леонов и отметил, что у предприятия более 80% от прибыли уходит на уплату дополнительно введенных налогов.
--
— Мы предлагаем белорусским коллегам внести изменения в президентский указ, исключив из него организации, осуществляющие транспортировку нефтепродуктов транзитом магистральными трубопроводами по территории Беларуси либо существенно снизив налоговую нагрузку для данных организаций путем уменьшения экологического налога, включения его в расходы, учитываемые при налогообложении, а также снижения ставки налога на прибыль, — рассказал Владимир Леонов.
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/718353.html?c
Tags: Беларусь, Россия, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment