
А вот первые пчелы, верили в народе, не кусались. Они были дикими, но жили неподалеку от древних людей и опыляли их посадки. Вообще на наших землях эти насекомые связаны прежде всего с эпохой бортничества.
- И сегодня в обиходе есть слово «бортнік». Это не просто пчеловод, а тот, кто выдалбливал борть в живом дереве, вися над землей по много часов, - объясняет Алексей Ненадовец. - У дубов или сосен высотой 20 - 25 м срезали верх - так заботились, чтобы буря не сломала ствол. Особенно ценились деревья с 3 - 4 бортями. У каждой висело по самобитке от медведя: косолапый по ней ударял, а в ответ получал нередко смертельный удар. Кстати, заброшенные борти и самобитки и сегодня встречаются на Полесье.
Каждую борть обозначали знаком - знаменом. Алексей Михайлович замечает: когда смотришь на них, возникают ассоциации со скандинавскими рунами и с даже с современными буквами.
- Выскажу гипотезу: это могут быть реликты нашей ранней письменности. Кирилл и Мефодий принесли славянам алфавит, грамоту, но, может, знамена указывают: существовала и иная система? К сожалению, сейчас практически невозможно исследовать хотя бы легендарное происхождение и значение знамен…
Читайте на WWW.KP.BY: https://www.kp.by/daily/27113/4192425/