elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

И нашим, и вашим

— Согласны ли вы с идеей признания бело-красно-белого флага экстремистским?
— Вопрос очень сложный.
— Скажите как гражданин, а не как министр.
— Вопрос очень сложный. Я выскажу свою личную точку зрения. Я считаю, что к истории надо относиться бережно. У нас много памятников советского и досоветского периодов. Я когда-то сказал: разве камень виноват в том, что его здесь поставили? Если вы не согласны с чем-то или хотите высказать свою точку зрения (я имею в виду новую власть, которая, условно говоря, в той или иной стране меняется), возьмите и поставьте табличку, что вот это такой-то памятник, что он посвящен такому-то деятелю, как он оценивается, позитивно или отрицательно и т.д. В ходе экскурсий, которые могут происходить на этом месте, можно разъяснять подобного рода вещи. Я не понимаю, зачем сносить памятники. Я действительно этого не понимаю. Мое мнение: к истории надо относиться бережно.
Что касается флага, я думаю, что наши историки должны сесть и провести масштабное мероприятие, конференцию, обсуждение. Я понимаю и воспринимаю требования многих граждан, которые требуют запретить эту символику и объявить этот флаг экстремистским, потому что действительно под этим флагом совершалось много преступлений против белорусского народа. Конечно же, это вызывает отторжение, но я полагал бы, что с учетом того, что этот год объявлен годом Всенародного единства, нам нужно очень внимательно отнестись к этой теме. Как бы какие-то резкие, запретные вещи, решения, не привели к тому, что это, наоборот, вызовет какое-то отторжение в участии общества, если даже это небольшая часть общества. Это моя личная точка зрения.
— Да, я понимаю. Она отличается от государственной?
— Пока решение не принято. Я просто внимательно слежу за дискуссией. Я еще раз говорю, что я вижу и знаю, что под этим флагом совершалось много преступлений, но надо все взвесить с точки зрения будущего развития нашего государства.
-----
— Из выступлений на Всебелорусском народном собрании не сложилось впечатление, что с упомянутыми вами поколениями кто-то намерен говорить. Звучали от ваших коллег, от главы КГБ формулировки про пособников фашистов, которых нужно искать по всей Европе. Показалось, что если кто-то с чем-то не согласен, то власти планируют заставлять, а не разговаривать.

— Нет, я, наоборот, вынес из доклада президента Лукашенко посыл о том, что как раз нужно работать с ними. То, что навешиваются ярлыки, это не очень хорошо, не власть виновна в этом. Но, с другой стороны, как быть, если те, кто называет себя демократами, ведут себя абсолютно с точностью до наоборот. Я вчера приводил примеры того, что откровенные угрозы и запугивания раздаются в адрес госслужащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, членов семей и т.д.

Моя семья лично столкнулась с этим. Буквально после вчерашнего моего выступления моей супруге пришло под сотню звонков, СМС, сообщений в Instagram и Facebook. Ради бога, это на их совести. Я считаю, что эти методы абсолютно несовместимы с методами подлинной демократии. Я называю это фашиствующей демократией. Я убежден, что это так и есть. В принципе, важно было бы отказаться от навешивания ярлыков…

— И властям, и протестующим?

— Всем — и властям, и протестующим. Подумать о том, что нужно в данной ситуации для белорусского народа. Но делать это не через революцию, не через улицу, а в рамках существующего законодательства. Да, это займет больше времени, такое поступательное движение вперед, но зато это будет подлинная демократия, зато это будет подлинное развитие человека и общества, а не то, что мы пытаемся извне насадить сюда такую управляемую демократию, как когда-то несколько лет назад существовал такой термин в Российской Федерации, изобретенный известным Владиславом Сурковым. Я категорически против такого. Я считаю, что вот эта подлинная демократия должна вызреть внутри общества. Это же касается и политических партий, о чем вчера сказал президент, — они должны действительно выкристаллизоваться внутри общества. Тогда они будут играть действительно ту роль, которую они должны играть в политической системе государства.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/15/02/2021/602665709a79473e003bccf4?from=newsfeed
Владимир Макей родился в 1958 году. В 1980 году окончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков, в 1993 году — Дипломатическую академию МИД Австрии. Владеет немецким и английским языками.С 1980 по 1993 год служил в Вооруженных силах СССР и Белоруссии.
С 1993 года занимал различные должности в МИД Белоруссии. Был заместителем начальника службы государственного протокола, представлял страну при Совете Европы.С 2000 по 2008 год — помощник президента Белоруссии Александра Лукашенко.С 2008 по 2012 год — глава администрации президента Белоруссии.C 20 августа 2012 года занимает пост министра иностранных дел.Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Женат, имеет троих детей.
Tags: Беларусь, выборы, государство, история, политика, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment