elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Предшественник Стоунхенджа

http://apxeo.info/mir/prodolzhayutsya-raskopki-predshestvennika-stounxendzha.html

На острове у северной оконечности Великобритании ведутся раскопки огромного ритуального комплекса каменного века, который старше Стоунхенджа.
Его возраст — только часть сенсации. По мнению исследователей, это сооружение могло послужить образцом для Стоунхенджа и других, более поздних и менее известных комплексов на юге Британии. Несс-Бродгар (мыс Бродгар) был обнаружен в 2002 году на Мейнленде — крупнейшем из Оркнейских островов. По последним данным радиоуглеродного датирования остатков сгоревшей древесины, это место впервые было обжито около 3200 года до н. э. и включало до ста зданий, окружённых монументальной стеной.
Самые ранние работы на месте Стоунхенджа датируются примерно 3000 годом до н. э. Первые камни были установлены там только через 500 лет.
Мысль о том, что Оркнейские острова стали прародиной неолитической культуры Британии, не нова. Например, так называемая желобчатая керамика, доминировавшая в неолитической Британии, возникла именно на Оркнеях. Возможно, с той же культурной волной по Альбиону распространились и каменные круги вместе с хенджами, как и практика собираться огромными толпами для сезонных ритуалов и поминовения мёртвых.
Датировка костей животных, найденных в окрестностях «храма», свидетельствует о том, что около 2300 года до н. э. там состоялось грандиозное пиршество (было забито примерно 600 голов скота, а ели в основном голени), после чего это место внезапно потеряло своё значение.
«Храм» был открыт в 2008 году, но основная его часть раскопана в 2011-м. Здание имело 25 м в длину и 5-метровые внешние стены. Одно из его помещений названо археологами «святая святых»: там найдена каменная «мебель» с полками. Четыре «комода», почти точно ориентированные по сторонам света, видимо, служили в качестве алтарей. Они изготовлены из красного и жёлтого песчаника и прекрасно отшлифованы, то есть, вероятно, были вершиной «мебельного» искусства своего времени.
Прошлогодние раскопки дали также загадочные образцы резьбы по камню в виде геометрических орнаментов. Обнаружены и свидетельства изготовления краски (шлифовальные камни с выдолбленными в них углублениями, в которых измельчались минералы, становившиеся основой пигмента). Следы оранжевой, красной и жёлтой краски на стенах были найдены в 2010 году. Это старейшее доказательство покраски стен в Северной Европе.
Другая важная находка 2011 года — грубая человеческая фигурка из глины: голова с двумя глазами и туловищем. Её отыскали в развалинах одного из более мелких сооружений и окрестили «Бродгарским мальчиком».
Несс-Бродгар окружён стеной 4-метровой толщины и расположен между двумя другими важными памятниками оркнейского неолита — Бродгарским кольцом и Стоячими камнями Стеннесса.
Раскопано только 10% комплекса.
Подготовлено по материалам National Geographic.

Tags: Оркнейские острова, Стоунхендж, Шотландия, археология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments