elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Жизнь и история страны в дневниках сельских жительниц

Про жительницу деревни Машкино Анну Миновну Кузьмину (1902−1986) мы уже писали. В 1942 году она с мужем Назаром Каллистратовичем и младшими детьми Георгием, Федором и Оксаной (старший сын Николай был на фронте) спасли от гибели 16-летнего еврея Леву Воробейчика. Семья староверов прятала подростка от немцев в бане, потом в хате (а в доме жил немецкий командир!), позже — на хуторе, а затем помогли попасть к партизанам. После войны Кузьмины искали Воробейчика, а он их. Нашли друг друга только спустя 14 лет после Победы, в 1959 году. И стали одной семьей. Лева называл Анну и Назара «мама» и «папа», а его дети Игорь и Светлана обращались к ним «бабушка» и «дедушка».
В 1950-м, когда Анна начала анализировать семейный бюджет, колхоз назывался «1 Мая». В 1957 году это уже был совхоз «Витебский», а с 1965-го — «Зароново».
В колхозе супруги трудились на разных работах — куда отправляло начальство. И, скорее всего, Анна начала вести эти записи из необходимости — чтобы сверять данные с бригадирским учетом.
Так, в январе 1950 года жена «копала навоз», а муж «подвозил корма», «работал сторожем», «ездил за удобрениями», «возил овец в город». Вместе они заработали 11 рублей 27 копеек. В апреле Назар «пахал землю», «сеял рожь», Анна «перебирала картошку», «поднимала [из-под снега] лен». На двоих получили 18 рублей 15 копеек. В мае, в посевную, доход составил уже 20 рублей 10 копеек. Летом муж косил, а жена «грэбла [сено]». На заготовке кормов удалось заработать 37 рублей 60 копеек. Но к зиме работы в колхозе стало мало, и в ноябре Анна подвела печальный итог: 9 рублей 75 копеек.

Супруги были верующими и даже в советское время старались не работать по большим церковным праздникам — на Рождество, Пасху.
В 1960 году Анна Миновна вышла на пенсию. С тех пор мама четверых родных детей и одного названого сына записывала в дневник только дела в личном хозяйстве и новости из жизни домочадцев: когда у кого была свадьба, когда родились внуки, когда кто приезжал в гости.

Семья была большой — и почти каждый день женщина упоминала в своем дневнике кого-то из родни. Часто писала про мужа, которого, по всему видать, крепко любила.

— Замуж Ганна выйшла ў 14 гадоў. А чым яе Назар падкупіў? Ён быў нябедным жаніхом: за адвагу падчас Першай сусветнай вайны цар пажалаваў яму 14 гектараў зямлі. Дык вось ён паабяцаў нявесце купіць новую сукенку! — рассказывает директор музея «Гісторыя Зараноўскага краю», педагог и краевед Людмила Никитина. — Кузьміны пражылі разам амаль 60 гадоў — у каханні і павазе. 3 лютага 1968 года справілі залатое вяселле. Ганна тады занатавала: «Была наша золотая свадьба, были все дети».
Людмила Никитина вспоминает, что Миновну в деревне все уважали:

— Яна была вельмі працавітай жанчынай, майстрыцай на ўсе рукі. Сустрэнеш яе на вуліцы — заўсёды акуратненькая, прыгожанькая такая бабулька. І вельмі добрая: усіх шкадавала, усім дапамагала. У вайну, ратуючы ад немцаў Лёву Варабейчыка, Кузьміны вельмі рызыкавалі: маглі ж загінуць і Назар з Ганнай, і ўсе дзеці. Але хіба ж яны думалі тады пра гэта? Ратавалі яўрэйскага хлопчыка — і ўсё. Гаспадыня сям'і была памяркоўнай, спагадлівай да людзей. Гэта бачна і па яе дзённіку. Напрыклад, Ганна пісала: «Приходили солдаты с полигона. Плохие: сад обколотили». Ці: «Были солдаты. Хорошие: помогли сено сложить».

На заслуженном отдыхе сельчанка все равно осталась семейным «бухгалтером»: отмечала в дневнике крупные покупки. В январе 1960 года получила первую пенсию — 559 рублей. Много это или мало, можно судить по новой записи за тот же год: «Гера [сын] купил мотоциклу — за 600 рублей».

В январе 1961-го есть запись о том, что Кузьмины «получили новые деньги». Семья тогда купила ковер, выписала газету на полгода. Муж и жена и на пенсии много работали — на своем подворье. Возили продавать на рынок в Витебск и Полоцк фрукты, овощи, ягоды, сало, мед — и это приносило дополнительную копейку.
По дневнику можно проследить, как улучшался быт сельчан. 25 декабря 1965-го в дом Кузьминых провели электричество. В 1966-м они купили телевизор. И обычно сдержанная в оценках Анна написала: «купили телевизор — дива!». В 1969-м у них появился холодильник. Его привез названный внук Игорь Воробейчик — сын спасенного Левы. В 1970-м обзавелись соковыжималкой.

В декабре 1976-го Кузьминым провели радио. А в январе 1977-го у них появился газ.

Иногда Анна писала и о политических событиях в СССР. В октябре 1964 года пометила: «освободили Хрущова Н.С. (первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева. — Прим. TUT.BY) от обязанностей». 14 марта 1965 года Кузьмины «голосовали на выборах».

В декабре 1984 сельчанка написала: «умер маршал Устинов» (министр обороны СССР Дмитрий Устинов. — Прим. TUT.BY), а в марте 1985-го — «умер Черненко» (генсек ЦК КПСС Константин Черненко. — Прим. TUT.BY).
С 1971 года Назар стал слабеть, и Анна писала про здоровье мужа: «согнулся совсем, еле ходит». А через три года она стала вдовой. В дневнике об этом — скорбная строка: «Умер Назар Каллистратович, на 77 году, на Марковщине [район в Витебске] могила Назара». Позже Анна отмечала, когда ездила в церковь «нанимать провод по Назару», когда заказывала ему памятник. И часто наведывала могилу мужа.

Женщина вела дневник до конца жизни. 4 сентября 1986 года появилась последняя запись: «носила бульбу у хату». А 5 сентября внук Вадим Кузьмин написал: «бабушка умерла, когда носила бульбу в хату».

Похоронили Анну рядом с ее Назаром.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/718915.html?c
Tags: Беларусь, СССР, война, дневник, жизнь, история, общество, семья, смерть, староверы, судьба, человек, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment