elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

«ННВ» продолжают рассказ о наиболее примечательных витебских улицах. В этот раз мы прогулялись по улице Путна в исторической части города.
Немного истории. Улица названа в честь советского военного деятеля, бывшего военного комиссара Витебской губернии, командира корпуса Витовта Путна. Сын литовского крестьянина участвовал в Первой мировой, советско-польской войнах, подавлении Кронштадтского восстания и крестьянских бунтов на Нижней Волге. Работал военным атташе в Японии, Финляндии, Германии, Великобритании. В Витебске Путна работал недолго – с мая по сентябрь 1918 года. В 1937 году, в ходе репрессий в РККА, 44-летнего комкора расстреляли. Он проходил по громкому «Делу Тухачевского», и на следствии к нему применялись пытки. Путна признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре. Реабилитировали его через 20 лет.
А еще через 23 года, в 1980-м, в Витебске решили увековечить память бывшего военкома губернии и назвать в его честь улочку в 200 метров вдоль левого берега Двины. На доме №5 прикрепили соответствующую мемориальную доску. Современная улица Путна проходит от Советской улицы до улицы Урицкого. А возникла она на витебской карте в XIX веке. До Октябрьской революции называлась Спасская – так как здесь стояла одноименная церковь. В 1920 году улицу переименовали в Депутатскую. В XVIII-XIX веках на улице находилось еврейское кладбище. Известно также, что с 1790 по 1812 год на бывшей Спасской работал кафельный завод Ивана Будникова.Литовскую фамилию Путна в народе часто коверкают. Нередко приходится слышать: улица Путина или улица Путная…

Дом с шагаловской картины
Это двухэтажное кирпичное здание (Путна, 2), построенное в конце XIX века, считает своим долгом посетить каждый уважающий себя турист. Арт-центр – одна из частей Музея Марка Шагала в Витебске, был создан в 1992 году. В начале XX века этот дом принадлежал жене полковника Марии Нефедьевой. Кстати, не все знают, что это здание Марк Шагал изобразил на своей бессмертной картине «Над городом».
Чытаць цалкам...

Tags: Витебск, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments