elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Кацхийский Столп. Крепость одиночества.

Оригинал взят у aznauri в Кацхийский Столп. Крепость одиночества.


Кацхийский Столп настоящая жемчужина региона Аргвети, или же Земо Имерети, что в Западной Грузии, и с давних пор является местом паломничества верующих.





Крупный известняковый монолит, на котором расположен храм, возвышается на 40 метров над землей у реки Кацхура, правого притока Квирилы.


До прихода христианства в Грузию Кацхинский столп почитался местными жителями как символ бога плодородия. Но и после столп не потерял свое культовое значение - люди верили, что это то место, где человек может приблизится к Богу, и в VI - VIII веках возвели на его вершине христианский храм.



Однако позднее, в XVI-XVII веках регион был буквально опустошен турецкими нашествиями, и храм оказался заброшен. В XVIII веке принц и историк Вахушти Багратиони попробовал забраться на вершину горы, однако без альпинистского снаряжения сделать это не удалось. 

И только в 1944 году исследовательская группа во главе с альпинистом Александром Джапаридзе и писателем Леваном Готуа сделала первый подъём на гору и установила, что здесь когда то был храм. После этого местные жители начали совершать паломничество к Храму. Особенно часто храм стали посещать к началу 1990-х годов, в период возрождении христианства. Особое влияние на данные события оказал Максим Исповедник, который в 1993 году перебрался в Кацхи и жил всю зиму в гроте под каменной колонной. Максиму начали давать пожертвования для возрождения храма.

При финансировании государства с 1999 по 2009 год на Столпе и окрестностях проходили археологические исследования, после чего из руин древнего храма был возведен новый каменный, названный  в честь Максима Исповедника. Там же находится склеп, служивший когда то усыпальницей, винный погреб, и наружная крепостная стена на боковой неровной поверхности горы. Сам же храм высотой 3.5 метров и шириной 4.5 метров. Сегодня местные жители называют это место «Крепостью одиночества».


Собственно, вот и сам отщельник.



В день моего посещения, а было это еще летом, там оказался молодежный актив реваншистов. Попытался побеседовать, но в дело вступили их комиссары, и зазубренными текстами отвечали на вопросы.


Церковный магазин.

На вершину не пустили, так как было много желающих, и монах, кстати мой какой-то дальний родственник, попросил придти в другой раз. Честно говоря, перспектива лезть на вершину была не из приятных. Так что, скорее повезло.

Лестница в небо. И в данном случае, это не просто слова.


Tags: Грузия, история, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments