elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

«Все гражданские войны начинались примерно одинаково»

— Беда еще найти соответствующего уровня экспертов.
— Действительно, это проблема, с которой сам столкнулся. Решил найти для постоянного сотрудничества со «Смартпрессом» несколько экспертов в областях экономики, политики, по международным отношениям. Захотелось найти новые, ранее не светившиеся в СМИ, интересные, яркие персоны. И не могу найти. Их не существует. Это в стране, чуть ли не каждый вуз в которой готовит ежегодно сотни дипломированных политологов. Дипломированные политологи не хотят говорить ни на какие темы: они… боятся. В моем понимании, вершиной карьеры политолога является возможность вести какую-то рубрику в СМИ, где что-то можно разъяснять, вести тематическую передачу на телевидении. Это и есть профессиональная деятельность политолога. А наши дипломированные политологи просто считают, что если что-то не то скажут, сразу влетит от начальства или заклюют друзья…
— Если абстрагироваться от журналистики, как считаете, чем разрешится нынешняя ситуация в Беларуси?
— Мой прогноз самый мрачный. Особенно с учетом моего опыта освещения межнациональных конфликтов в период развала СССР. Все гражданские войны начинались примерно одинаково. Один идиот однажды засунул спичку в дверной замок своему политическому антиподу. Другой в ответ поцарапал ключом автомобиль у подъезда. Один нагадил под дверью идеологического противника. Другой в отместку поджег почтовый ящик. Все всегда начиналось с таких бытовых глупостей, которые раздражают и воспламеняют общество изнутри. А этот процесс уже пошёл. То кого-то задержали необоснованно, то в ответ кому-то дачу подожгли…

Это самое плохое, что могло произойти: агрессивное неприятие на бытовом уровне…

— Это процесс уже необратимый?

— Думаю, что он, к сожалению, уже необратимый. По крайней мере я не вижу, чтобы стороны делали шаги, которые бы вызвали хоть какие-то позитивные эмоции с противоборствующей стороны. Вот разогнали силовики всех по домам, сдулись протесты, но в головах противников власти их позиция не изменилась. Более того, затаилась у кого обида, у кого злоба, у кого жажда мщения. К тому же в социально-экономическом плане никаких позитивных подвижек, увы, нет. Это ещё более накаляет атмосферу.

Когда это все выстрелит и во что выльется — не знаю.

Я не говорю сейчас про диалог власти с представителями оппозиции. Его все равно никогда не будет. Повторяю, никогда. Но и не обязательно говорить с лидерами, которые сейчас живут за рубежом. Нужно говорить с народом, нужно принимать для улучшения его жизни соответствующие управленческие решения, чтобы показать, что эта власть не такая уж плохая. А этого, к сожалению, не делается. Скорее, наоборот. Джинн ежедневно целенаправленно и злобно загоняется в бутылку. Но он ведь в этом случае обязательно когда-нибудь вырвется наружу…

Дай Бог, чтобы я ошибался…
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/725750.html?c
Tags: Беларусь, государство, гражданская война, журналистика, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments