elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

ПРО СЛАНЦЕВУЮ НЕФТЬ, ТОВАРИЩА СТАЛИНА И ЭМИГРАНТА ЛЕОНТЬЕВА

http://worldcrisis.ru/crisis/3819233?COMEFROM=SUBSCR
Будете, наверное, смеяться, но успехи американских сланцевиков базируются на разработках советских экономистов середины 20-х годов прошлого века. Не исключительно, но в том числе. И ведь что удивительно: углеводороды в сланцах есть во всем мире, но добыча их по большому счету возможна только в США, а в других странах она почему-то нерентабельна.
el-murid, он же Анатолий Несмиян объясняет это тем, что заработок на сланце происходит «не тупо в лоб по схеме «выкачал-продал, а разницу в карман». Речь о межотраслевом балансе, который был создан в Советском Союзе, успешно применялся и позволял работать всей экономике как единому целому. Создатель этого экономического и управленческого инструмента Василий Леонтьев (кстати, нобелевский лауреат) эмигрировал, и американцы сумели адаптировать сугубо плановый инструмент к рыночным реалиям. Сланцевый сектор - зримое воплощение удачи Америки на этом пути.
Суть в том, что сланцевая добыча, встроенная в цепочки добавленной стоимости через перекрестный обмен акциями добывающих и перерабатывающих компаний, позволяет существенно снизить затраты именно переработчиков, увеличивая их маржу и позволяя им более уверенно держать позиции на рынке. Прибыль переработчиков, перераспределяемая в ходе дивидендной политики, и компенсирует затраты добытчиков. Это более сложно, чем просто «купи-продай», а потому современные российские управленцы и эксперты не в состоянии оценить логику подобной схемы. Они воспитаны на лозунге «Рынок сам все исправит» в самом примитивном его прочтении уровня Чубайса-Гайдара.
Американцы сумели связать добычу, переработку, транспортировку и продажу всего спектра продукции нефтегазовой отрасли в общий конгломерат экономически независимых, но взаимосвязанных субъектов, что не так просто, так как для этого требуется диверсифицированная и развитая экономика. Уровень развития экономики, которая позволяет проводить такие мероприятия, можно продемонстрировать на вполне понятном примере - сланцевая добыча сегодня доступна только в США и Китае – это две страны, обладающие столь сложной экономикой. Другие просто не вытягивают. У СССР была такая экономика, и она вся была построена на межотраслевых балансах по самым разным группам промпроизводства - не только в нефтегазовой отрасли».

Насчет Китая товарищ Несмиян не совсем прав: сланцевой нефти китайцы качают микроскопические объемы, а добыча сланцевого газа на месторождении Фулин пока небольшая и производится, скорее, с исследовательской целью. Причем успехи есть: за десятилетие затраты на одну разведочную скважину снизились на 40%, а на эксплуатационную – на 25%. Но заявленные 15 млрд кубов годовой добычи при собственном потреблении в 310 миллиардов – это немного. Для сравнения: в Америке добывается порядка 480 млрд кубов сланцевого газа. Большие у Китая пока лишь планы, но они смогут быть реализованы только после появления принципиально новых технологий извлечения топлива, потому что глубина залегания запасов такова, что из 32 трлн кубометров запасов принципиально извлекаемы на сегодня порядка 3%. Да и цена вопроса значительно выше, чем у янки, что делает эксплуатацию месторождений без налоговых послаблений и субсидий невозможной.
Но в США действительно удалось сделать формально нерентабельную добычу сланца экономически целесообразной, в результате чего страна стала номером первым в списке мировых газодобытчиков. И, да, ключевой фактор успеха – применение метода «затраты – выпуск» или, как его называли в СССР, межотраслевой баланс (МОБ) – экономико-математическая балансовая модель, характеризующая межотраслевые производственные взаимосвязи в экономике страны.

Речь, как видим, идет о проекте не в рамках отдельного предприятия, корпорации, синдиката или отрасли, а именно о национальной экономике в целом. Впервые в мире концепция экономики, как единого хозяйственного комплекса была реализована в СССР. Еще в 1898 г. первый русский экономист-математик Владимир Дмитриев разработал систему линейных уравнений, которые связывали между собой цены товаров и издержки их производства, то есть цены товаров-ресурсов. Доказывая разрешимость этой системы уравнений, он ввел технические коэффициенты, которые показывают долю затрат одного товара в производстве другого. На основе своей концепции он разработал свою теорию цен, которые устанавливаются равными издержкам производства.

В 20-х годах, когда в Советской России складывается практика централизованного планирования, наработки Дмитриева, к тому времени умершего, оказались востребованными. Еще в 1918 г. декретом СНК учреждается Центральное статистическое управление (ЦСУ), которое и подготовило под руководством экономистов Литошенко и Попова первый межотраслевой баланс за 1923-1924 финансовый год и прогнозный баланс на следующий год, что можно считать первой попыткой экономического планирования в масштабах национальной экономики, чего до того в мире никто не делал.
Tags: СССР, США, история, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments