elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

"А переменит Бог Орду..."

https://thor-2006.livejournal.com/859881.html
И освободится земля Русская от ненавистного басурманского ига....
А когда, собственно, Бог переменил Орду и произошло освобождение от этого ига? Само собой понятно, что это процесс был нескорым и долгим, растянувшись по времени на много десятилетий. Принято считать, что знаменитое "Стояние на Угре" в 1480 г. положило конец игу (спасибо Николай Михалычу - чтоб мы без него делали? Вот уж кто постарался населить нашу историю мифами - куда там Мединскому до него!). Ваш покорный слуга склоняется к тому, что считать концом ига падение Большой Орды в 1502 г., хотя рецидивы его в виде пресловутых "поминков" просуществуют аж до самого конца XVII в. Но если подходить к этому вопросу как к процессу, рассматривать его в развитии, то где же находится отправная точка освобождение?
А вот если вот так сказать - в 1449 г. Вот эту дату можно, считаю, полагать началом реального освобождения от ига, которое началось в сознании русской правящей элиты.
А почему, собственно, именно этот год? А вот почему. Именно в этом году великий князь московский и владимирский Василий Васильевич (который Темный и который II) заключил с великим же литовским князем Казимиром договор. А в договоре том есть одна очень примечательная фраза - Василий II именует себя великим князем московским, новгородским, ростовским, пермским и иных «Божьей милостью»!
Еще раз подчеркну и выделю - Божьей милостью! А ведь еще каких-то полтора с небольшим десятка лет назад, весной 1432 г. хитроумный и коварный боярин Василия И.Д. Всеволожский на "царском" арбитраже в Орде, отстаивая права своего князя на великокняжеский стол и ярлык, толкнул речь, в которой, между прочим, заявлял следующее:
"Нашь государь великии Василеи ищет стола своего великого княжениа, а твоего улуса, по твоему цареву жалованью и по твоим девтерем и ярлыком,… А господин наш князь Юрья Дмитреевич хочет взяти великое княжение по мертвои грамоте отца своего, а не по твоему жалованию волного царя, а ты волен в своем улусе, кого восхочешь жаловати на твоеи воле…."
И хан внял его слову, пожаловал Василия II ярлыком. А и то правда, как иначе то, когда "бяху вси князи в воли в Татарьскои", и по старой доброй ордынской традиции хан был уверен в том, что «аз улусы своя сам знаю, и кийждо князь русский на моем улусе, а на своем отечестве, живет по старине, а мне служит правдою, и яз его жалую…». Но вот прошло 17 лет, и такой неожиданный поворот в мозгах - от ханской воли до воли Божьей. А отсюда уже недалеко, всего лишь одни шаг, до горделивых и преисполненных чувство собственного достоинства слов сына Василия, Ивана III, который заявил имперскому посланцу рыцарю Николаю Поппелю:
Мы Божиею милостью Государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, а поставление имеем от Бога, как наши прародители, так и мы, а просим Бога, чтобы нам дал Бог и нашим детем и до века в том бытии, как есмя ныне Государи на своей земле, а поставления, как есми наперед сего не хотели ни от кого, так и ныне не хотим....
P.S. А еще в декабре 1448 г. был сделан другой, не менее важный шаг в обретении подлинной суверенности - с избранием без согласования с Константинополем митрополитом Ионы русская церковь де-факто обрела автокефалию.
P.P.S. Кстати, совсем забыл - а ведь в том 1449 г. другой великий князь, только тверской, Борис Александрович, в аналогичном договоре с Казимиром также именовал себя государем Божьей милостью.
Совпадение? Нет, не думаю. "Случайности неслучайны", как говорил великий мастер Уг-Вэй!
Tags: ВКЛ, Россия, Русь, государство, история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments