elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

5 фактов из истории Беларуси, которым точно нельзя верить на слово

https://citydog.by/post/fakty-istorija/
Запрет названия «Беларусь» Николаем I в первой половине XIX века историк Василь Герасимчик называет одним из самых стойких мифов в нашей истории. Однако прочитать этот «факт» можно от «Википедии» и Национального правового интернет-портала до независимых сайтов и популярных книг по истории.
На самом деле 18 июля 1840-го в Российской империи появился указ сената «О названиях провинций Белорусской и Литовской губерний, каждую отдельно Витебской, Могилевской, Виленской и Гродненской».Как пишет Герасимчик, оригинальный документ показывает, что император Николай I приказал вместо обобщающих названий «Белорусские и Литовские губернии» использовать название каждой губернии по отдельности – Витебская, Могилевская и так далее.
Это было сделано для устранения путаницы. Например, Минскую губернию могли просто «забыть» в официальных документах и указать только «Белорусские и Литовские губернии».
Поэтому никакого законодательного запрета на названия «Беларусь», «Литва» или «белорус», «литовец» не было.
Просто в 1940-м в Минске был издан сборник «Дакументы і матэрыялы па гісторыі Беларусі». Его составители, сотрудники Института истории Академии наук БССР, среди прочего поставили перед собой задачу проиллюстрировать русификацию «наваднення Беларусі рускімі чыноўнікамі і папамі… аж да забароны назвы “Беларусь” і “Літва”».
В качестве подтверждения был опубликован документ, который составители назвали «Забарона царом Нікалаем І ужываць назвы “Беларусь” і “Літва”».
При этом уже в следующем документе этого сборника, который датировался 30 декабря 1842-го, упоминалась Белорусская учебная округа. Беларусь упоминалась и в документе за 1861-й. По словам Василя Герасимчикова, даже эти примеры позволяют говорить о том, что названия «Беларусь» и «белорусский» продолжали использовать и после 1840-го.
При этом в 1979-м «Запрет…» был перепечатан в новом сборнике документов по истории Беларуси, откуда его включили в учебники по истории БССР – и он начал «гулять» по популярным изданиям.
Tags: Беларусь, Литва, Россия, СССР, государство, история, миф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments