elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Мы остались одни

Россия осталась практически единственной страной, которая продолжает хранить память о Великой Отечественной войне, и в этом отношении её пути разошлись даже со своим союзным государством — Белоруссией. Об этом 9 июня заявил главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров на круглом столе на тему «80-летие начала Великой Отечественной войны: правда и мифы истории» в пресс-центре ИА REGNUM.
«Чего уж говорить, когда с конца 2019 по май 2020 года такой патентованный патриот, как президент Лукашенко, трижды перед прессой, перед видео сказал о Великой Отечественной войне: это не наша война. Неудобная правда о Лукашенко состоит в том, что и он, строя свой суверенитет, идёт по прогитлеровскому пути. И я не строю иллюзий относительно того, что он сейчас исправится. Не исправится», — заявил Колеров.
По его словам, в таких условиях правда о войне становится российской идентичностью.
«Правда о геноциде, которому был подвергнут наш народ, становится центром нашей идентичности в истории войны», — указал Колеров.
«Помня, что мы здесь одни, мы должны максимально ответственно отнестись к тому, что происходит в области исторической памяти, памяти о войне здесь, у нас дома. Мы должны быть не только бескомпромиссны и радикальны в части нашей внешней исторической памяти, но так же радикальны здесь, дома, в отношении тех, кто пытается свой зоологический антикоммунизм упаковать в оправдание Гитлера», — подчеркнул он.
«В мире мы почти одни в нашей памяти о войне. Новые независимые государства в абсолютном большинстве построены так, что свою легитимность черпают в национализме. А этот национализм во время Великой Отечественной войны, Второй мировой войны в абсолютном большинстве (был представлен) союзниками Гитлера», — заявил Колеров.
Даже героическая Монголия, которая вместе с нами проливала кровь на Халхин-голе и в 1945 году, теперь, в новых условиях, ищет противоядие против подавляющего нависания Китая над нею и делает ставку на сближение с Южной Кореей и Японией — так, что даже в школьных атласах не упоминается Халхин-гол и нет войны с Японией 1945 года.
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3292400.html
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3292419.html
Tags: Беларусь, Германия, Монголия, Россия, СССР, Япония, война, история, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments