elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

"Ты не можешь даже забастовку организовать, так о чем можно говорить"

"В конце 2018 года премьер-министр России выступил с ультиматумом в Бресте, мол, надо определиться: или мы продолжаем углублять нашу двустороннюю интеграцию согласно договору 1999 года, или полностью переходим на межгосударственные отношения. Разумеется, все выбрали первый вариант, начались переговоры, дорожные карты. И где-то в конце 2019 — начале 2020 фактически этот процесс остановился. Тогда Лукашенко чувствовал себя абсолютно уверенно, чтобы сказать «нет» на все те предложения, которые, как он считал, могут навредить белорусскому суверенитету и его личной тотальной власти. И Россия тоже взяла паузу, чтобы посмотреть, в каком состоянии Лукашенко выйдет из президентской кампании. Россия была заинтересована, чтобы он вышел значительно ослабленным. Так и получилось, даже больше, чем ожидали в Москве. И теперь стороны вернулись к тем переговорам. Маневры у Лукашенко есть, но делать ему это очень трудно. Раньше у него было меню на 10 страниц, а теперь хорошо, если есть одна страница".

"В статье до выборов я писал и предупреждал, что если мы допустим лобовое столкновение между авторитарной властью и протестом, который по определению еще не готов, чтобы победить в таком столкновении, то единственное, что мы получим, — трагедию, которая подорвет страну изнутри. А зная наши геополитические реалии, легко было прогнозировать, что это закончится геополитизацией ситуации. Ослабленная страна — это прямой путь к государственной катастрофе".

"На различных международных конференциях мне приходилось слышать, что Беларусь получила независимость случайно. Тогда в статье я подчеркнул, что мы имеем, наверное, первый шанс за 30 лет доказать всем, что это не случайно. К большому сожалению, пока мы идем к тому, что доказываем, что это было случайно и что мы не подготовлены, чтобы быть полноценным независимым государством. У нас нет внутренней элиты, которая может договориться между собой и избежать того, что, к большому сожалению, неизбежно, когда мы подрываем себя изнутри".
https://ex-press.by/rubrics/politika/2021/06/09/evgenij-prejgerman-v-lyubom-sluchae-eto-nekotoroe-nachalo-tranzita?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: Беларусь, Россия, выборы, государство, общество, политика, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment