elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Увольнения за административный арест или участие в забастовке - с 30 июня в Беларуси меняется ТК

В Беларуси внесли изменения в Трудовой кодекс. С 30 июня 2021 года у работодателей появятся новые основания для увольнений сотрудников: отсутствие на работе из-за административного ареста, участие или "принуждение" других работников к участию в забастовке, сбор или распространение сведений об организации. Кроме того, бастующего смогут уволить без уведомления или согласия профсоюза. Устанавливается также запрет на проведение забастовок на предприятиях, имеющих опасные производственные объекты. Зачем в Беларуси изменили трудовое законодательство и к чему это приведет?
В Минтруда и соцзащиты Беларуси отмечают, что изменения в трудовом законодательстве дополнительно регулируют "привлечение к дисциплинарной ответственности работников, а также их отстранение от работы за противоправные действия". Кроме того, "в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, здоровья населения регулируются вопросы проведения забастовок", - отметили в ведомстве.
Белорусские власти не скрывают, что причиной для внесения изменений в Трудовой кодекс стали протесты после президентских выборов. "Предпосылки для изменений законодательства принес минувший год, когда отдельные работники активно призывали к остановке конвейеров, поставив под удар работу целых предприятий. Ведь некоторые - из разряда особо опасных - например, "Гродно Азот". Безответственность могла обернуться катастрофой", - заявил замминистра труда и соцзащиты Игорь Старовойтов.
Сейчас на предприятиях, имеющих опасные производственные объекты, забастовки будут вовсе запрещены, в целом же основанием для забастовки может быть только решение трудовых споров. "И, конечно же, чтобы забастовка была законной, нужно пройти всю процедуру ее объявления", - добавил Старовойтов.
В свою очередь, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук считает, что изменения в Трудовом кодексе, по сути дела, вводят запрет на забастовку. "И раньше в наших условиях забастовку провести было чрезвычайно сложно, можно сказать невозможно. Поэтому их не было с 1995 года, настолько согласование и прохождение всех процедур было сложным. Теперь за призывы к забастовке следуют санкции, увольнения и даже уголовная ответственность", - отмечает Ярошук.
https://www.dw.com/ru/uvolit-nesoglasnyh-kak-i-pochemu-v-belarusi-izmenili-trudovoj-kodeks/a-57858900?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: Беларусь, выборы, государство, общество, протесты, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment