elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Кто такие Ольга Алейникова и Олег Суконко — онкологи, которых лишили госпремии

Александр Лукашенко передумал. Меньше полугода назад он постановил наградить государственной премией шестерых врачей-онкологов за цикл работ “Новые методы диагностики и лечения онкологических заболеваний у взрослых и детей”.В этом цикле — результаты исследований, выполненных за 29 лет, с 1988 по 2017 годы.
Новым указом — от 21 июня 2021 года — имена и фамилии двух врачей из документа о присуждении госпремии были вычеркнуты. Врачи превратились в “абзацы двенадцатый и тринадцатый”, которые нужно “исключить”. Эти два абзаца — экс-директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии (ОМР) Олег Суконко и экс-директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии (ДОГИ) Ольга Алейникова.Почему онкологов лишили премии, не сообщается. Может быть, это станет понятно из рассказа Еврорадио о том, кто эти врачи.
Ольга Алейникова возглавляла детский онкоцентр в Боровлянах 23 года. С лета 2019 года она работает там главным научным сотрудником, продолжая консультировать тяжёлых пациентов. Ольга Витальевна — доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси. В 2014 году её наградили званием “Почетный деятель науки”.
В интервью “Комсомольской правде” Ольга Алейникова признавалась, что московский Национальный исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии давно её переманивал. Так что после ухода с поста главы РНПЦ она на четверть ставки согласилась поработать в Москве.
Государственные СМИ регулярно обращались к Алейниковой за интервью. Журналисты сочувственно спрашивали о бремени работы с детской онкологией. Она рассказывала о радостях.

— Недавно ко мне в кабинет зашёл 40-летний мужчина с девочкой-подростком и с порога поинтересовался: “Вы меня узнаёте?” Я растерялась. Оказывается, он лет 30 назад был моим пациентом. И вот, проезжая мимо, решил заглянуть и подарить мне розы. Это ли не счастье? Многим ли оно выпадает?.. Конечно, хватает и отрицательных эмоций. Но жизнь — она ведь такая: светлые и солнечные дни чередуются с пасмурными, — делилась Алейникова в интервью "Минск Новости".

Семь лет назад Ольга Витальевна стала одной из героинь репортажа СТВ, снятого в канун Восьмого марта. Ведущий рассказывал, что в предпраздничный день женщины уже принимают поздравления, и задавался вопросом: “Почему только в эти дни?”.

— Прекрасных слов прекрасная половина человечества достойна всегда, — заявлял ведущий. Вот как оказывается: прекрасных слов — всегда, а наград — не всегда.
Ольга Алейникова — многодетная мама. У неё трое сыновей. Один из них — музыкальный продюсер Максим Алейников. О ситуации кратко высказался в фейсбуке, сопроводив новость о лишении онкологов госпремии коротким — “Мама”.
Один из комментариев к этой записи констатирует: “От этого она не стала менее легендарной”.

После выборов врачи и медперсонал РНПЦ ДОГИ ходили на марши и вообще активно участвовали в протестах. Экс-завотделением центра Надежда Петровская, после задержания и суда по “народным статьям” о массовых мероприятиях и неподчинении милиции уехавшая из Беларуси, рассказывала, что в центре были “достаточно сильные протестные настроения”.

Директор центра Наталья Конопля, которая в 2019 году сменила на этом посту Ольгу Алейникову, ситуацию понимала. Неформально в коллективе решили так: в нерабочее время врач имеет право на выражение своей позиции. Однако к концу 2020 года в Беларуси всё-таки начались увольнения врачей. Сменился и директор РНПЦ ДОГИ — Наталья Конопля, по официальной информации, согласилась на другую должность.
https://ex-press.by/rubrics/obshhestvo/2021/06/23/kto-takie-olga-alejnikova-i-oleg-sukonko-onkologi-kotoryx-lishili-gospremii
Tags: "а может так и надо", Беларусь, выборы, государство, медицина, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment