elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Власти хотят сделать экстремистами миллионы белорусов?

https://news.21.by/other-news/2021/06/23/2319118.html
Предположим, что суд согласится с МВД и РЭК. Какие это может иметь последствия?
На первый взгляд, будет действовать аналогия с контентом телеграм-каналов, признанным экстремистскими. Пользователи соцсетей, владельцы сайтов должны будут убрать ссылки на портал TUT.by и цитирование его публикаций.
Одно поскольку портал работал двадцать лет и его материалы широко использовались, такое требование затронет миллионы людей и поэтому вряд ли может быть реализовано в полном объеме.
Когда подобное решение было принято в отношении телеграм-канала Степана Путило, указывалось, что решение суда подлежит немедленному исполнению. Были намеки, что решение не распространится на старые публикации, но намеки «к делу не пришьешь».
Так что негосударственные игроки медиарынка убрали гиперссылки на объявленный экстремистским канал и просто упоминания о нем. Сейчас по поиску упоминания этого канала можно найти только на сайтах госСМИ — их точно не заботит угроза преследования за распространение экстремизма.
Но ситуация с TUT.by сложнее — портал вдобавок к тому, что вел своего рода летопись Беларуси у себя на сайте, стал еще и источником ссылок в других СМИ, книгах, даже научной литературе; выступал партнером ряда онлайн- и офлайн-мероприятий, в том числе с государственными органами; организовал ряд сервисов, включавших коммунальные платежи и покупку билетов в кинотеатры; осуществлял благотворительные проекты…
Будет ли считаться распространением экстремистских материалов получение в своем банке выписки со счета, в котором указывается списание денег порталом TUT.by? А если у вас дома завалялась афиша с концерта, одним из партнеров которого был TUT.by, то это хранение экстремистских материалов? Вы их кому-то показывали? Ну, тогда это хранение с целью распространения… В последнее время TUT.by среди прочего собирал деньги у рядовых пользователей портала для поддержки редакции. Теперь это станет финансированием экстремистской деятельности?
Tags: "что-то не так", Беларусь, выборы, государство, журналистика, общество, политика, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments