elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Белорусскому оппозиционеру показали цену отказа от сотрудничества

Утром во вторник Верховный суд Белоруссии огласил приговор экс-главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико. Он пытался составить конкуренцию Александру Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии в 2020 году, но за два месяца до голосования был арестован по подозрению в коррупции. Теперь же власти сочли его вину доказанной, назначив наказание в 14 лет лишения свободы. По мнению собеседников “Ъ”, решение суда служит своеобразной демонстрацией того, к чему ведет отказ от сотрудничества с властями.
Виктор Бабарико, который в 2020 году считался наиболее сильным противником Александра Лукашенко на президентских выборах, получил 14 лет тюрьмы. Приговор был оглашен утром 6 июля Верховным судом Белоруссии, который признал оппозиционера виновным в получении взятки в особо крупном размере организованной группой, а также в легализации средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 Уголовного кодекса Белоруссии).
--
Кроме того, суд решил взыскать с Виктора Бабарико более 47,7 млн белорусских руб. (около $19 млн).
Приговор Верховного суда Белоруссии считается окончательным. Однако защита оппозиционера все равно будет искать способы его обжаловать. «Мы будем добиваться отмены обвинительного приговора всеми возможными доступными средствами правовой защиты. Апелляционного обжалования наш подзащитный лишен в данном случае. Поэтому приговор в ближайшее время будет обжалован в порядке надзора. Также мы будем ставить вопрос о нарушении прав Виктора Бабарико перед Комитетом по правам человека ООН»,— сказал адвокат господина Бабарико Дмитрий Лаевский.
Напомним, в июне 2020 года штаб экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико первым из оппозиционных сумел собрать достаточное число подписей для выдвижения в президенты страны: их было свыше 400 тыс. при необходимых 100 тыс. Тот факт, что условия для выдвижения были выполнены, признавал даже ЦИК Белоруссии. Решение об отказе в регистрации было принято исключительно из-за заведенных на оппозиционера уголовных дел.
https://www.kommersant.ru/doc/4888996?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Tags: Беларусь, выборы, государство, общество, политика, протесты, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment