elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

21 год назад бесследно исчез оператор ОРТ Дмитрий Завадский

Архивное интервью (2010г.) Светланы Завадской
Похищение журналиста официально считается раскрытым. Виновными в нем были признаны офицеры спецподразделения МВД «Алмаз» Валерий Игнатович и Максим Малик (приговорены к пожизненному заключению), а также Алексей Гуз и Сергей Савушкин (приговорены к 25 и 12 годам лишения свободы).Ни один из них своей вины не признал. Тело Завадского также обнаружено не было.
По версии следствия Игнатович хотел отомстить Завадскому за интервью «Белорусской деловой газете». В нем Дмитрий говорил о воевавших на стороне чеченских боевиков белорусах, вспомнил случай с задержанием Игнатовича, но имени последнего не называл.
Похищение Дмитрия Завадского произошло через год после исчезновений Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Анатолия Красовского. Существует мнение, что к исчезновению Завадского могут быть причастны те же люди, которые подозреваются в похищении политиков.
– Вы присутствовали на суде над группой Игнатовича. Каково сегодня ваше мнение об этом деле?

– Я до сих пор не верю, что Игнатович виноват в исчезновении моего мужа. Допускаю даже, что перед заседаниями суда Игнатовичу что-то кололи (об этом говорили люди из его группировки). Кто-то не хотел, чтобы Игнатович или сказал что-то о заказчике, или дал показания, которые подтвердили бы его невиновность. Когда Игнатовичу впервые дали слово, он после нескольких фраз провалился в сон.

Несколько лет назад у Игнатовича было свидание с родителями: он до сих пор клянется, что Завадского в глаза не видел.

– Каковы, на ваш взгляд, были истинные причины исчезновения Дмитрия?

– Версий есть несколько, но я склоняюсь к тому, что причиной похищения стал фильм «Чеченский дневник». Он должен был выйти на ОРТ 10 июля 2000 года. По телевидению крутился анонс этого фильма, из которого следовало, что его автором является Шеремет.

Возможно, наверху испугались. Сопоставили интервью Димы «БДГ», где он сказал о связи белорусов с чеченцами, с тем, что Шеремет и Завадский любят отрыть что-нибудь интересное про Лукашенко и руководство. Есть версия, что 7 июля Диму взяли, чтобы узнать о содержании фильма, узнать будет ли там что-то о Беларуси, чтобы потом не пустить программу в эфир.

Но Дима, сидя в Минске, программу монтировать, конечно, не мог. Возможно, его пытали, а когда увидели, что не смогут скрыть следов, убили.
----
– Что Дмитрий говорил о работе с Лукашенко?

– Первое время Диме эта работа нравилась. Он был молодым человеком, ему были интересны поездки с такими людьми.

Но в конце 1996 года я заметила, что с Димой происходит что-то непонятное. Он курил и курил, был в какой-то депрессии.

Я пыталась с ним поговорить, но мне это с первого раза сделать не удалось. А потом он сказал, что не хочет там больше работать. Я спросила: почему? Он сказал только одну фразу: «Я не хочу, чтобы люди потом плевали мне в лицо».

Уже намного позже, когда Дима сменил работу, я у него поинтересовалась, почему он так сказал, что это означает? Он рассказал, что во время оппозиционных акций 96-го, где ему приходилось работать, люди чуть ли не ногами избивали тех, у кого видели в руках камеры БТ. Дима стал интересоваться политическими событиями и понял, что происходит…

Дима знал, что если будет работать с Лукашенко, у него будет все. Но внутренние моральные принципы ему не давали покоя, он был порядочным человеком. Как раз в период этих мытарств Диме предложили работу на ОРТ, и он с АТН ушел.

– Как Лукашенко воспринял его уход?

– Насколько я знаю, болезненно. Журналисты рассказывали: когда в 97-м в Минск приехал Кучма, два президента вышли на интервью к журналистам. Поскольку Дима был высоким, Лукашенко его заметил. Он вышел вперед и помахал Диме пальцем: на кого ты работаешь?! Мы тогда посмеялись: президент на простого оператора пальчиком машет.

Когда Шеремета и других посадили за переход границы, к Лукашенко на разговор приезжало руководство ОРТ. Если не ошибаюсь, в фильме «Дикая охота» есть этот эпизод: когда говорили о Павле Шеремете, Лукашенко был спокоен, когда же спросили о Диме, у него загорелись глаза и он стал говорить: как он мог так поступить, я его за один стол с собой посадил.

Помню, когда Дима перешел на ОРТ, его мама сказала: что же ты наделал сынок, как ты мог от него уйти?!
https://ex-press.by/rubrics/obshhestvo/2021/07/07/on-skazal-tolko-odnu-frazu-ya-ne-xochu-chtoby-lyudi-potom-plevali-mne-v-liczo-21-god-nazad-ischez-teleoperator-dmitrij-zavadskij?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: Беларусь, Россия, власть, война, государство, жизнь, журналистика, общество, политика, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments