elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

ТОП-25 самых интересных местечек Беларуси

Говорят, что в городах нельзя почувствовать дух какой-либо страны. Путешествовать по деревням — не очень удобно, тут есть свои нюансы. В Беларуси на помощь приходит совершенно уникальный тип поселений — местечки, в которых как раз таки и сосредоточены одни из самых интересных достопримечательностей страны — замки, костелы, монастыри.
Местечко — исторический тип населенного пункта, промежуточный между деревней и городом, который имел меньшее количество населения, в отличие от деревни выделялся торговлей и ремеслом, как основным занятием большей части жителей. О принадлежности к местечку свидетельствовала планировка населенного пункта — там всегда была торговая площадь.

Местечко зародилось в Речи Посполитой, где с 15–16 вв. шляхта приглашала евреев селиться в принадлежащих им землях на сравнительно благоприятных условиях. Многие из таких населенных пунктов постепенно превращались в своего рода еврейские городки.
Возникновение местечек происходило разными путями. Некоторая их часть появилась во время строительства замков. Возникали поселки также около монастырей, из бывших деревень, при открытии новых промыслов. Всего в Беларуси насчитывалось более 300 местечек. Во время своего существования некоторые местечки приходили в упадок и превращались в деревни, другие же получали статус городов. С конца 30-х гг. XX в. в Беларуси они юридически перестали существовать, хотя фактически окружающим населением воспринимались и позже. Те поселки, которые не были переведены в ранг городского поселения, перешли официально в разряд деревень, что в ряде случаев привело к их экономическому упадку.
Это первая версия подобного рейтинга, ничего подобного мы не смогли найти в сети. Если Вы хотите принять участие — напишите Ваш ТОП-10/20 в комментариях к этой статье, Ваши варианты мы учтем при подготовке следующей версии рейтинга.
Каждому из опрошенных был задан простой вопрос, который звучал так: какие атмосферные местечки Вы порекомендуете посетить в первую очередь (в порядке убывания)? Рейтинг был подсчитан методом средних квадратов на основе ответов 7 экспертов (из них — 2 авторы сайта) и ответов участников нашей группы Вконтакте.
Чтобы дать шанс небольшим населенным пункам, мы попросили не включать в рейтинг районные центры — бывшие местечки. Тем более, большинство из них попало в ТОП-35 самых интересных городов Беларуси.
Большое спасибо за участие уважаемых travel-блоггеров darriuss, victogan, artem_ablozhei, TomkaD (которому также огромное спасибо за предоставленные фото некоторых местечек).


Итак, рейтинг:

http://vandrouka.by/2012/top-25-samyih-interesnyih-mestechek-belarusi/

Tags: Беларусь, архитектура, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments