elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

НУЖНА ПОМОЩЬ

Оригинал взят у dcim в НУЖНА ПОМОЩЬ
Друзья, у меня к вам важная просьба.

Вот уже много лет я работаю в Псковской общественной благотворительной организации «Росток». Мы занимаемся семейным устройством и сопровождением детей-сирот с умственной отсталостью. Поскольку дети у нас особые, мы и сами немножко особенные. Я сейчас не буду раскрывать все несовершенства нашей организации, остановлюсь на одном аспекте. Руководит «Ростком» Леша Михайлюк — умный, хороший и увлеченный своим делом человек. Так уж вышло, что Леша срать хотел на то, что думают о его работе окружающие: с одной стороны, это полезное свойство, когда ты идешь против системы и сосредоточен на своем деле, но с другой стороны, временами это существенно ограничивает возможности.

Например, несмотря на то что у «Ростка» есть доступ ко всей моей базе фото материалов, в организации нет мало-мальски адекватного буклета или проспекта, который бы рассказывал о ее работе непосвященным. У нас нет даже визиток, потому что Леша уверен, что запомнить его имя-фамилию можно и без бумажки Юля — мать основательница «Ростка», — постоянно краснеет перед людьми и сочиняет истории, как она забыла раздаточные материалы дома. И вот, в прошлые выходные на «Душевном базаре», пережив унижение и позор от стенда, где даже пизженый из клипарта логотип и называние были нарисованы маркером на картонке, Юля решила сделать проспект самостоятельно.

Юля, прекрасный психолог. Чуткий и добрый человек. Любящая мать. Эффектная женщина. Говорят, талантливый человек талантлив во многом. Всего два часа потребовалось Юле, чтобы поставить под сомнение это высказывание:





Я очень люблю Юлю, ценю ее желание вставить в проспект как можно больше моих фотографий, но, друзья — очень прошу вас, умоляю, — помогите нам сделать проспект.

Использовать можно любые фотографии по ссылкам:

http://dcim.livejournal.com/tag/senior%20group
http://dcim.livejournal.com/282592.html
http://dcim.livejournal.com/tag/fedkovo
http://dcim.livejournal.com/tag/lingering%20childhood

Текст проспекта:

ОДНА СТОРОНА:

В России—143 детских дома-интерната для детей с умеренной и глубокой умственной отсталостью, в них находятся 23 000 детей, которых обычно после 18 лет переводят в психоневрологические интернаты для взрослых, где они содержатся вместе с пожилыми и психически больными людьми.

Детские и взрослые интернаты, прежде всего сохраняют им жизнь, если родные не смогли им помочь. Но для того, что называется достойной человеческой жизнью этого не достаточно.

Достойная жизнь этих людей становится возможной, если они живут в семейных условиях, а не в интернатах и получают необходимую профессиональную помощь от социальных служб.

«РОСТОК» - это благотворительная организация, которая оказывает всестороннюю поддержку детям и молодым совершеннолетним людям, воспитанникам Бельско-Устьенского дома-интерната для умственно отсталых детей. (Псковская область, Северо-Западный регион России). Инициативная группа, создавшая «Росток», работает с этим интернатом с 2000 года.

Деятельность «Ростка» направлена на успешное возвращение детей с ограниченными возможностями из интернатов в общество. Мы помогаем детям обрести семью, получить медицинские услуги и дополнительное образование, а также развиваем навыки, которые потребуются детям во взрослой жизни. 

За время нашей работы на самостоятельное проживание ушло более 50 человек, при этом часть из них вернулись к родственникам, часть находится под сопровождением нашей службы. Опыт проживания в семьях получили более 100 детей. Значительная часть из них участвовали в гостевых и временных формах. На настоящий момент (в 2012 году) СПСУ курирует 7 принимающих семей, в которых проживает 11 ребят в возрасте от 12 до 24 лет, двое из них на гостевом режиме (выходные и каникулы). В трех центрах для выпускников проживает 9 человек в возрасте от 19 до 25 лет. Еще 19 самостоятельно проживающих выпускников в возрасте от 19 до 34 лет патронируют специалисты СПСУ на дому. Всего мы сейчас сопровождаем 39 ребят от 12 до 34 лет.

НАШИ КООРДИНАТЫ

182620 Псковская обл., г.Порхов, пер. Западный, д.6.

ДРУГАЯ СТОРОНА:

Служба поддержки семейного устройства — это коллектив социальных педагогов и психологов, который сопровождает всех  наших подопечных и оказывает педагогическую, психологическую и юридическую помощь. Мы помогаем решить вопросы с образованием, жильем, трудоустройством, получением медицинских услуг, организовываем праздники и разнообразные поездки . Помощь оказывается с учетом индивидуальных особенностей каждого.

СЕМЕЙНОЕ УСТРОЙСТВО

Приемные семьи. Взять ребенка из интерната можно после специальной подготовки на постоянный или гостевой режим проживания. В качестве поддержки у приемных родителей есть возможность получить консультацию у курирующего психиатра и получить услугу «Передышка»

Кровные семьи. При оказании специализированной поддержки семье с «особым» ребенком она может должный уход и заботу. По статистике в 25-30 % случаев  среди воспитанников детских интернатов для инвалидов восстановление кровных связей может быть успешными хотя бы для гостевого режима.

ЦЕНТРЫ ПОСТОЯННОГО И ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ

Центр — это дом, в котором круглосуточно  проживают молодые люди от 18 лет. Задачи центров: 

обучение навыкам самостоятельного проживания (с учетом возможностей и ограничений);
обучение социально приемлемым нормам поведения;
знакомство с инфраструктурами;
начальное образование, развивающие и коррекционные мероприятия;
трудоустройство (по возможности);
досуговая занятость.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРОЖИВАНИЕ С СОПРОВОЖДЕНИЕМ

Выпускники наших программ не могут полностью жить абсолютно самостоятельно по причине инвалидности. Задача наших специалистов — помочь молодому человеку сделать то, что он не может сам, при этом предоставляя ему возможность максимально реализовать свои способности. Объем необходимой поддержки определяется индивидуально, исходя из возможностей и потребностей молодых людей.

Спасибо (Это я вам, в текст вставлять не надо)!
Tags: Дмитрий Марков, благотворительная организация "Росток", дети, помощь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments