Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

О пользе сект, бесполезности психоделиков, Принстоне, партизанах в Индии, «Нацбесте» (2)

http://inde.io/article/4221-matematik-roman-mihaylov-shizofreniya-prosto-hohochet-nad-etim-voprosom
Идеологи психоделической революции видели ее, в том числе, как эффективный способ сопротивления фашизму. А что такое фашизм для тебя и как можно с ним бороться? Ты об этом пишешь в своей книге «Равинагар», но вместе с тем пишешь, что это не получается сделать...
Фашизм — это иерархическая структура, использующая репрессию. Стая птиц, летящих на юг, — это не фашизм, но если птица отстает и ее заклевывают остальные — это фашизм. Единственный способ борьбы с фашизмом, который я указываю в «Равинагаре», — это шизофрения. Шизофрения как структура в смысле набора связок и растущей сложности. Шизофрения вполне может принять фашизм и начать на него работать до определенного момента, и фашизм не заметит, что происходит уничтожение его самого. И именно таким образом возможна борьба. Не антифашизмом, не отрицанием иерархичности, а деформацией.
Противостояние не работает, потому что оно не может работать в принципе. Противостояния левых и правых нет, есть только власть капитала над теми и над другими. Там, куда вкладывается больше денег, и происходит победа. Шизофрения может идти против этого, она может давать какой-то маргинальный результат, рождать совершенно иные структуры — как оркестр без дирижера может начать играть принципиально новую музыку. Когда ты атакуешь иерархию, она задает тебе вопрос: «Вот ты победишь, и что ты сделаешь? Построишь новую иерархию?».А шизофрения просто хохочет над этим вопросом.
Насколько иерархиизировано научное сообщество? Это содружество или все-таки война стран, университетов, лабораторий, журналов?
Collapse )

Математик Роман Михайлов: "В России пространство непрерывной войны"

оригинал https://philologist.livejournal.com/9366446.html
Роман Михайлов — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник СПбГУ, лауреат медали РАН для молодых ученых, лауреат премии Московского математического общества и стипендии фон Неймана в Принстоне, автор более 60 научных работ и монографии. Специалист по гомологической алгебре, гомотопической топологии и теории групп. Занимается танцами и жонглированием. Исследует орнаменты, текстовые ритмы, восточные языки. Ниже размещено его интервью корреспонденту интернет-издания "Собака" Ксении Морозовой.



Роман Михайлов. Фото: Алексей Костромин, "Собака"
- Вы занимаетесь литературой, театром, танцем, но стали профессиональным математиком. Почему?
- В юности я оказался созерцателем разрушительного процесса, который повлиял на мой образ мышления.Страна развалилась, люди, которые были носителями идеологии, стали ненавидеть то, что только что проповедовали.Тогда я понял,что людям, системам, форматам не стоит доверять, и увидел единственный ход выживания — он связан с игровыми пространствами, символическими дорожками и, соответственно, математикой.
- Вы выросли в небольшом городке в Латвии, потом долгое время жили в Москве, работали в Индии, Европе и Америке. Как в итоге оказались в Петербурге?
- В середине 1990-х в Латвии я видел только разрушение культуры, науки и человека, а в Москве были гигантские потоки разнообразия.Отучившись в МГУ, защитив кандидатскую, уехал в Индию, в Аллахабад.До сих пор рассматриваю его как второй дом.Четыре года назад меня позвали в Питер.Я имею основания находиться в Петербурге — моя бабушка блокадница, ее родители, брат, сестра умерли здесь от голода.Это очень трагичное и тяжелое пространство, в первую же зиму меня качнуло в лютую болотистую депрессию, хотя раньше подобного не случалось.Но для меня честь и ответственность здесь находиться.На Западе невыносимо — чувство такое, как будто внутренняя свобода пропущена через соковыжималку и стерильно упакована.
- Как получилось, что вы написали «Равинагар» — роман о безумии, действие которого происходит в вымышленном индийском городе, но смешано с мифами, отрывками из дневников сума­сшедших, историями из вашего опыта работы в психбольнице?
- Появился страх, он начал писать текст и просуществовал где-то неделю.Я начал взаимодействовать с ним как с ритмической сущностью, как с орнаментом, используя наработки, которые вел годами, — так проявилась теория праузоров.«Равинагар» писался как спонтанное существование, это не способ реализации, это был мой дом.Не часть меня, а пространство, где я жил и ходил.Этот текст — карта города, который находится в осаде.

Collapse )



СОКРОВИЩА "ПРУССИИ"



Знаменитые форты Калининграда скрывают немало тайн. В 1990-е гг. удалось напасть на след знаменитой коллекции "Пруссия" – колоссального собрания предметов быта древних племен, населявших некогда огромную территорию. Об истории коллекции и ее поисках – речь в фильме.
Участвуют: Константин Скворцов – старший научный сотрудник Калининградского музея; Авенир Овсянов – краевед, историк; Юрий Костяшов – доктор исторических наук; Евгений Калашников – начальник научного отдела НПЦ по охране памятников Калининградской области и другие.
Документальный фильм (Россия, 2012).Режиссер: Андрей Куренков.
https://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/35125/

Непознанное сердце

http://www.nowimir.ru/DATA/040019_6.htm
А.И. Гончаренко

Индусы тысячи лет поклоняются сердцу как обители души. Английский врач Вильям Гарвей, открывший кругохождение крови, сравнивал сердце с «солнцем микрокосма, подобно тому, как Солнце можно назвать сердцем мира».
Но, с развитием научных знаний, европейские учёные приняли взгляд итальянского натуралиста Борелли, уподобившего функции сердца работе «насоса бездушного». Анатом Бернулли в России и французский врач Пуазейль, в опытах с кровью животных в стеклянных трубках, вывели законы гидродинамики и поэтому с полным правом перенесли их действие и на кровообращение, чем упрочили представление о сердце как гидравлическом насосе. А физиолог И.М.Сеченов вообще уподобил работу сердца и сосудов «сточным каналам Петербурга».
С тех пор и до настоящего времени эти утилитарные убеждения находятся в основе фундаментальной физиологии: «Сердце состоит из двух отдельных насосов: правого и левого сердца. Правое сердце прокачивает кровь через лёгкие, а левое – через периферические органы» [1]. Кровь, поступающая в желудочки, основательно смешивается, и сердце одномоментными сокращениями выталкивает одинаковые объёмы крови в сосудистые разветвления большого и малого круга. Количественное распределение крови зависит от диаметра подводящих к органам сосудов и действия в них законов гидродинамики [2, 3]. Так описывается в настоящее время общепринятая академическая схема кровообращения.

Collapse )

История познания сердца убеждает нас в странной закономерности. В нашей груди бьётся такое сердце, каким мы его себе представляем: это и бездушный, и вихревой, и солитонный насос, и суперкомпьютер, и обитель души. Уровень духовности, интеллекта и знаний определяют то, какое сердце мы хотели бы иметь: механическое, пластмассовое, свиное или же своё – человеческое. Это – как выбор веры.

Язык племени пираха

спасибо rus_sumer за комментарий к http://Дэниел Эверетт "Не спи — кругом змеи! Быт и язык индейцев амазонских джунглей"
-----
оригинал https://rus-sumer.livejournal.com/59662.html
Есть такая жемчужина в лингвистике - язык затерянного в дебрях Амазонии племени пираха.В нём нет ни чисел, ни цветов, ни прошлого ни будущего. Только сейчас.Кроме того у пираха нет ни легенд, ни веры.Нет даже интереса к современной цивилизации.Примитивизм в чистом виде.Неистощима любовь языковедов к этому языку.Это ведь первозданный язык в чистом виде. Язык первого дня творения.В нём нет даже союза "и", и можно говорить лишь о том что видел сам.Он вообще не поддаётся описанию в лингвистических терминах. Так принято считать. Все попытки составить словарь или перевести текст на пираха окончились неудачей.

Это если поверить на слово.

Но если обратиться к первоисточнику, текстам на пираха, то вырисовывается другая картина.Чётко вычленяются все части речи. Глаголы, существительные, прилагательные, суффиксы.Их немного, потому что сам корпус текстов на пираха небольшой.Семнадцать историй, в которых всего 1149 фраз.Но этого достаточно чтобы понять что пираха не какое-то неуловимое журчание, а обычный человеческий язык, хотя и очень простой.Я составил словарь всех употреблённых в текстах слов, пока самый полный в интернете.

https://rus-sumer.livejournal.com/59442.html ★★
Заглавные буквы означают повышение тона. Дефис перед словом - то, что это клитика, частица в составе сложного глагола.Буква "х" означает гортанный взрыв, остальные читаются так, как пишутся.
Некоторые слова, точнее корни, похожи на русские или английские, типа "pi"-пить или "hi"-он.Но это не потому, что русский произошёл от пираха.Чем древнее языки, тем больше в них похожих слов, потому что все языки кроме бушменского по гипотезе Старостина произошли от одного праязыка.

Почему мы друг друга не понимаем

https://newtonew.com/science/linguistics-of-misunderstanding

— А что ещё делает твой бог?
— Ну, он сотворил звёзды и землю, — ответил я и затем спросил сам:
— А что говорят об этом люди пираха?
— Ну, люди пираха говорят, что это всё никто не создавал, — сказал он.


Из-за принципа непосредственного восприятия пираха не удалось обратить в христианство. В наших религиях рассказывается о событиях, свидетели которых уже давно отошли в иной мир, поэтому изложить эти истории на языке пираха просто нельзя. В начале своей миссии Эверетт был уверен, что духовное послание, которое он несёт индейцам, абсолютно универсально. Проникнувшись их языком и образом восприятия мира, он понял, что это совсем не так.
Даже если мы точно переведём «Новый Завет» на язык пираха и убедимся, что каждое слово для них понятно, то это совсем не будет означать, что наши истории будут иметь для них смысл. При этом пираха уверены, что могут видеть духов, которые приходят в селение и разговаривают с ними. Для них эти духи не менее реальны, чем сами индейцы. Это ещё одно свидетельство ограниченности нашего здравого смысла. То, что обыденно для нас, не имеет никакого смысла для других.
«Для тех из нас, кто не верит в духов, кажется абсурдом, что их можно видеть. Но это просто наша точка зрения».
Collapse )

Код Амазонки - Индейцы Пираха



Глубоко в амазонских джунглях живет племя под названием пираха. Познакомившись с племенем, христианский миссионер Дэниел Эверетт стал атеистом. Но еще удивительнее открытие, касающееся их языка.

ДМИТРИЙ ЧЕРНОВ. СЕКРЕТ РУССКОЙ СТАЛИ


Подобно титанам Возрождения он был гениален во всем, за что брался. Благодаря открытиям Чернова Россия в начале ХХ века обрела самые лучшие пушки в мире, которым завидовал сам Крупп. Но нашему гению этого показалось мало: от пушек он легко перешел к музам и создал "скрипку Чернова", которая оказалась не хуже, чем творения старых итальянских мастеров. Что там еще осталось непокоренным - какие высоты? И Чернов начинает штурм неба.

"Признайтесь: достоверного прошлого не существует"

4 июля 2017
Министр культуры России Владимир Мединский впервые публично прокомментировал скандал вокруг своей докторской диссертации, к которой ранее возникли претензии у борцов с плагиатом из сообщества "Диссернет". По его словам, обвинения в плагиате ему изначально показались смехотворными, а у него попросту не было времени отвечать на них. Об этом говорится в его статье, опубликованной на официальном сайте "Российской газетой".
"Во-первых, обвинения казались смехотворными. Во-вторых, не было времени. Дел много, в отличие, видимо, от моих оппонентов. Последние желанный плагиат в моей работе искали-искали, да так и не нашли. В итоге обозвали всю диссертацию "лженаучной". Поначалу не поверил. Думал, розыгрыш. Ну что за "лженаука" в XXI веке? Не на летающем же острове Лапута поселились граждане из "Диссернета"?" - написал Мединский.
Collapse )

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/04jul2017/medinskiy.html

ПРАВО НА ОТКРЫТИЕ...(2)

Оригинал взят у odynokiy в ПРАВО НА ОТКРЫТИЕ...(2)
187cee144e35dfffe1e438bd0ff7f0fd.jpg

Совещание геологов. Объявление о присвоении открытия Л.А. Попугаевой Амакинской экспедиции
Напомним, что мощная экспедиция, которая в то время называлась Амакинской («Амак» – по-якутски «медведь») в течение уже семи лет не могла найти коренное месторождение алмазов. Дело в том, что месторождение искали не по пиропам, а по алмазам, которые встречаются в шлиховых пробах в сотни и тысячи раз реже, чем пиропы.
По рассказам известного геолога-алмазника М.А. Гневушева весть об открытии Л.А. Попугаевой “ошеломила и вызвала даже некоторое смятение среди амакинских геологов. Верили и не верили, спрашивали и переспрашивали друг друга, все стремились поскорее увидеть и привезенные образцы, и саму Попугаеву” [9]. Лариса появилась там в красных лыжных шароварах, в которых открыла “Зарницу”. Пиропы красные, шаровары красные… После восторженного приема, оказанного геологами из НИИГА, устроившими в честь наших героев праздничный ужин, она ожидала в Нюрбе “цветы и шампанское”. Однако руководство Амакинской экспедиции встретило ее холодно: первая якутская алмазная трубка оказалась обнаруженной не ими, а другой экспедицией. Причем, найдена молодой женщиной, “заезжей гастролершей” (т.е. командировочной) из Ленинграда, да еще всего лишь за два месяца. Кривили душой, оспаривая то, что найдены кимберлиты [4].
В конце сентября 1954 года в Нюрбу съехались геологи, связанные с поиском алмазов, около 100 человек, и состоялось назначенное совещание с участием московского руководства. Совещание подводило итоги выполненных работ и намечало дальнейшие действия. М.А. Гневушев так описывает это событие: «…в переполненном зале, где буквально яблоку некуда было упасть, Л. Попугаева доложила об открытии первой алмазоносной кимберлитовой трубки, показала образцы никем ранее не виданных якутских кимберлитов. Этот доклад был, конечно, самым главным и самым интересным. Многолетние труды дали, наконец, свои результаты! Тайна якутских алмазов была разгадана!».
Пироповый метод, ничтожный по стоимости, определил дальнейшие открытия. Название “Зарница”, данное этой трубке в Нюрбе М.А. Гневушевым чрезвычайно точно отражает суть ее достижения. Оно действительно озарило, где и как искать алмазы. Это был “момент истины”.
А пока — сентябрь 1954 года, и руководство Амакинской экспедиции не может пережить, что лавры открытия не у них. Начиная то знаменитое совещание, главный инженер “с твердостью в голосе” объявил о том, что ими — Амакинской экспедицией — найдены кимберлиты. “Зал содрогнулся от оваций”. Теперь им пришлось признать, что найдены кимберлиты. Решение совещания сформулировали так, что все заслуги, в том числе пироповый метод поисков, оказывались принадлежавшими им [4].
Это была наглая попытка присвоить Амакинской экспедицией открытие первого в стране коренного месторождения алмазов, сделанное ленинградской 26-ой партией Центральной экспедиции. Никто не возразил. Более того, под этим решением поставили свои подписи и начальство из Москвы: главный геолог Второго геологического треста А.П. Буров и главный инженер этого же треста. Уж они-то точно знали, что открытие сделали ленинградская 26-я партия Центральной экспедиции.

Collapse )