Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

За смерть Бондаренко дела все еще нет, за статью о нем — есть

Третью неделю журналист TUT.BY Катерина Борисевич и врач больницы скорой медицинской помощи Артем Сорокин находятся в СИЗО, им избрана самая суровая мера пресечения. Артема показали на государственных телеканалах уже дважды: он признает вину и рассказывает о произошедшем четко по содержанию пресс-релиза Генпрокуратуры, которая и расследует дело. Катерину по телевизору не показывают. И ее, и Артема дома ждут родные, особенно дети. По предъявленному обвинению им обоим грозит до трех лет лишения свободы, альтернативных наказаний в санкции нет. По делу о смерти Бондаренко уголовное дело все еще не возбуждено.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/710435.html?c

Вспомним всех поименно

Больше года назад «Огонек» писал о пропавших без вести советских солдатах («Армия безвестных», № 36 за 2019 год). Пять с половиной миллионов лежат в могилах без имени и фамилии, без строчки на надгробной плите. «Огонек» вместе с ветеранскими организациями предлагал признать их погибшими при защите Отечества. Это было важно сделать в год юбилея Победы — выполнить долг памяти перед павшими.

Но оказалось, народная память не только сильна, но и милостива. И на бездушную бюрократическую формулировку знает, как ответить, никого не обижая. После той публикации в редакцию стали приходить письма людей, которые занимаются поиском пропавших родных. Одно из них — от живущего в Подмосковье военного пенсионера Михаила Сергеевича Переславцева:
«Поиски сведений о моих пропавших без вести на войне деде и его братьях побудили меня заняться архивными исследованиями. Я нашел информацию в обобщенном банке данных "Мемориал" (не путать с правозащитной организацией.— "О") о том, где они погибли. И я понял, что вместе с дедом примерно в то же время и в том же районе погибли в боях и его однополчане. Я не участвовал в военных конфликтах и войнах. Но война "присутствует во мне". Позже, собирая сведения о безвозвратных потерях в других дивизиях, полках, бригадах, я обратил внимание на следующее. Несмотря на то что в оцифрованных архивных документах Министерства обороны есть ясные и прямые указания на первичные места захоронений бойцов, фамилии многих погибших до сих пор не увековечены на мемориальных плитах и, соответственно, отсутствуют в пофамильных списках и учетных карточках расположенных поблизости воинских захоронений. По сути, солдаты остаются забытыми…»
«Огонек» связался с Михаилом Сергеевичем. Он рассказал: начиная с 2013 года искал места захоронений своих дедов. Их было три брата: Егор Андреевич (прямой дед автора письма), его младший брат Григорий Андреевич и старший Прохор Андреевич Переславцевы. Двое из них в 1941 году были призваны в действующую армию из родного села в Воронежской области. Старший, Прохор, ушел на фронт позже. Михаил Переславцев с помощью обобщенного банка данных (ОБД) «Мемориал» установил места гибели всех троих.
Collapse )

«Перевести вину на силовиков, на милицию — кажется властям хорошим ходом, чтобы „отмазать“ своих»

После публикации записи двух телефонных разговоров между двумя мужчинами, которые обсуждают избиение Романа Бондаренко и его состояние, в Сети стали активно обсуждать, фейк это или нет и кому было выгодно опубликование этого разговора. TUT.BY спросил у экспертов, кому было выгодно показать обществу эту запись и к чему это может привести, если разговор настоящий и происходит именно между Дмитрием Басковым и Дмитрием Шакутой, как утверждает автор публикации с записью.
Три самые популярные версии, которые обсуждаются в Сети, звучат так:
Участники разговора, если предположить, что это действительно Дмитрий Басков и Дмитрий Шакута, сами выложили запись в Сеть, чтобы отвести удар от себя: во время разговора очень подробно обсуждается хронология событий 11 ноября во «дворе перемен» и звучит, что Романа Бондаренко оттуда увели еще в сознании;
Идет борьба спецслужб, в частности КГБ с МВД, и запись «слил» КГБ;
Запись — фейк.
Collapse )

Как сотрудники ФСБ и Агентства по страхованию вкладов обогащались на проблемных банках.

Весной 2019 года был задержан полковник Кирилл Черкалин, глава банковского отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ. У Черкалина и его коллег нашли рекордный объем наличных — 12 миллиардов рублей (больше, чем в квартирах полковника полиции Дмитрия Захарченко, которые были буквально набиты деньгами).
Сразу после этого из России уехал Валерий Мирошников, замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — структуры, которая в середине 2010-х стала для банков настоящей денежной трубой. Мирошников по долгу службы работал в тесной связке с Черкалиным. Домой он так и не вернулся, зато начал всплывать в показаниях по уголовному делу. «Медуза» совместно с «Проектом» и VTimes рассказывает, как и за что замглавы АСВ мог собирать с банкиров десятки миллиардов рублей — и кто еще обогатился на массовых банкротствах и санации банков, которые считаются одним из главных достижений Эльвиры Набиуллиной на посту председателя Банка России.
Кирилл Черкалин — когда-то аккуратно подстриженный импозантный руководитель «банковского» отдела ФСБ — сейчас выглядит так, будто решил основать секту: у него длинная борода и длинные волосы, рассыпавшиеся по плечам.
«Ну а что вы хотите, тут сложно остаться в своем уме. У него разрыв шаблона: он сидел, золотой ручкой все подписывал, ему каждый день заносили бабки. Он уже утратил чувство реальности, а потом свои же его и приняли — он действительно не понимал, что происходит», — говорит собеседник «Медузы», близкий к следствию.

Collapse )

«Сломаны ребра, грудина, но причина смерти — проблемы с сердцем»

— В октябре нас ознакомили с судебно-медицинской экспертизой, частично. Она больше чем на 50 страниц, но нам не стали показывать несколько страниц, их просто нет. Следователь объяснил это тем, что в них содержится немедицинская часть экспертизы, — рассказывает TUT.BY семья Александра Вихора. — Нам не дали сфотографировать или снять копию экспертизы, пришлось переписывать от руки. Смысл экспертизы такой: алкоголя и наркотиков в крови Саши нет, смерть наступила из-за проблем c сердцем.
Близкие Александра называют судебно-медицинскую экспертизу «противоречивой», и после ее изучения все равно остались вопросы: как погиб Александр? могли ли нанесенные ему травмы стать причиной смерти? если бы помощь оказали вовремя, парень бы остался в живых?
— Эксперты описывают у Саши переломы ребер, грудины, гематомы и следом указывают, что данные повреждения не состоят в причинно-следственной связи со смертью. Якобы ребра ему сломали во время реанимационных мероприятий, мы можем это допустить, мы же не медики, поэтому показали переписанную экспертизу специалистам. Их смутило, что при массаже сердца были сломаны ребра, которые находятся ближе к пояснице, — отмечает семья Александра и вспоминает, что летом парень проходил медицинское обследование от военкомата. — Почему тогда никто из врачей не сказал: «Парень, ты смертельно болен. Тебе нужно стать на учет к кардиологу». Да, он получил отсрочку от армии, у него были нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, но люди с такими отклонениями живут очень долго. Почему эти отклонения усугубились именно в той обстановке? Они за три дня заключения под стражей обострились так, что человек просто умер? Что на это повлияло? Физическое, психологическое насилие или неоказание медицинской помощи? По документам, Саша скончался в 3.35 ночи, в 12.00 его уже вскрывали, а мы до двух дня вообще не знали, где он, ездили по городу с передачкой. Разве не надо было связаться с близкими? Его личность была установлена, так почему нам ничего не сообщили?
Читать полностью: https://news.tut.by/society/707317.html?c

"Лишние смерти"

— Белорусы ничем не отличаются от европейцев, и наша нация никоим образом не отличается по восприятию ковидной инфекции, да и любой другой инфекции, от любых других национальностей. Поэтому всегда вызывает подозрения сниженная смертность от COVID-19. Я даже в прессе выступал по этому поводу и размышлял, с чем это может быть связано, может, перекрестный иммунитет, может, активная иммунизация от гриппа, БЦЖ. Но должен сказать, что и эпидемиологи, и инфекционисты в целом не согласились с этой позицией, — рассказал Мрочек.
Он задался вопросом, куда же относят все «лишние» смерти. По версии ученого, в официальной статистике все эти цифры спрятали в категорию «Болезни системы кровообращения».
— «Болезни системы кровообращения» составляют в статистике 58% смертей в Беларуси, обгоняя значительно другие страны. Я предполагаю, и такие факты у меня есть, не скажу, что по всем тысячам смертей, что можно ставить диагноз «ишемическая болезнь сердца», не обращая внимания на то, что пациент умер от легочной недостаточности, связанной с ковидной инфекцией, — добавил профессор.
Ученый считает, что в занижении статистики смертности от коронавирусной инфекции стоит винить не Александра Лукашенко, а бывшего главу Минздрава Владимира Караника.
Напомним, в системе ООН появились данные о смертности в Беларуси. В июне 2020 года количество смертей на 3753 случая превысило прошлогодние показатели по тому же месяцу. Смертность за первое полугодие этого года побила пятилетний рекорд (подчеркнем, что в данных ООН не указана причина смертности).
В Беларуси на 7 сентября зарегистрирован 73 031 человек с положительным тестом на COVID-19. За сутки — 172 новых случая. По данным Минздрава, выздоровели и выписаны 71 тыс. 883 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19 (за сутки — 19 человек). За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 716 пациентов (пять за последние сутки).
27 августа известный белорусский кардиолог, заслуженный деятель науки, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Александр Мрочек был уволен с поста директора РНПЦ «Кардиология».
Читать полностью: https://news.tut.by/society/699608.html

Сколько человек считаются пропавшими после выборов в Беларуси? Посчитали сами и спросили у МВД

Сейчас, по нашим данным, 76 человек (на момент публикации этого текста) числятся пропавшими. Большинство из них — мужчины, женщин всего несколько.По некоторым из пропавших известно количество суток, которые им дали, но все равно неизвестно место отбывания наказания. По некоторым ситуация еще хуже: ни родственники, ни волонтеры не знают вообще ничего о своих близких. Их фамилий нет ни среди списков осужденных, ни среди списков находящихся на Окрестина или в других ИВС.Кроме того, есть случаи, которые не попадают под привычную схему задержаний. Например, директор музея из Гродненской области, который пропал после работы.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/696958.html

Константин Шишмаков — директор Волковысского военно-исторического музея имени Багратиона. Вчера, 15 августа, он позвонил жене около 17.00 и сказал: «Я здесь работать больше не буду, еду домой». Но домой молодой человек так и не приехал. Вот уже сутки семья не знает, где он находится, его телефон недоступен.
С редакцией связался отец молодого человека — Андрей Шишмаков. Он подтвердил, что до сих пор не найдена ни машина, ни Константин.
— Все началось именно 9-го числа, — вспоминает отец. — Когда он был в избирательной комиссии. С ним был еще один парень — я не помню его фамилию, называть не буду. Они вдвоем не подписали итоговый протокол. По словам сына, за них расписались. Он звонил жене и об этом рассказывал.Андрей Шишмаков говорит, что после окончания работы на участке его сыну и второму парню предложили машину, которая довезла бы их до дома. Они отказались и от этого, сказали: «Нам нечего стыдиться, мы пойдем сами».
Читать полностью: https://news.tut.by/society/696892.html

Его искали несколько дней и в итоге обнаружили тело мужчины в петле в 30 километрах от родного города. Следственный комитет заявил, что, предварительно, смерть мужчины не носит криминального характера. Фактически это означает, что Константин повесился. Журналисты Onliner побывали в Волковыске и поговорили с коллегами мужчины.
Янина Тараневская, председатель избирательной комиссии на участке №16, сейчас находится в Минске — смотрит за внуками. Она рассказала, как проходили выборы на участке:

— Знаете, все проходило очень спокойно. Никаких конфликтов, никаких скандалов. Константин тоже был в хорошем настроении, никаких недовольств не выражал. Он вообще очень хорошо выполнял свою работу, много помогал, работал на выездах и списки составлял очень качественно. 9 августа Константин работал вместе со всеми членами избирательной комиссии, никаких конфликтов не было, и он вел себя очень спокойно. Итоговый протокол им подписан, как и всеми остальными членами комиссии.
https://people.onliner.by/2020/08/20/pogib-direktor-muzeya

Во время акции протеста люди в странной форме огнетушителем разбили автомобиль

Однако в интернете супруги нашли видео, на котором они опознали свой автомобиль как раз в тот момент, когда по нему наносил удары мужчина в странной форме.
— Мы сбросили видео следователю, он сказал, что это МЧС. Однако наш знакомый, бывший спасатель, сказал, что их на такие мероприятия никогда не отправляют. Может быть, это переодетый ОМОН?
— В кадре нет работников МЧС. Я не знаю и не могу рассмотреть, чья там форма. Вспомните предыдущие протесты на проспекте. Там тоже были люди в боевой одежде спасателей, — прокомментировал пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий.
— Мы сомневаемся в данном видео и не можем утверждать, что на нем сотрудники органов внутренних дел, — заявила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.
Читать полностью: https://auto.tut.by/news/accidents/696965.html

Н.Карпов "Мятеж главкома Сорокина. Правда и вымысел".


"Что самое занятное, но жизнеописание Сорокина (периода гражданской войны) создавало ощущение дежавю происходящего. Ровно тоже самое происходило на наших глазах несколько лет назад на восставшем Донбассе. Та же самая партизанщина, батьки-атаманы, разлад и анархия, среди мутной воды которой нашлось место и харизматичным идеалистам, и мутным авантюристам всех мастей. Все эти Мозговые, Дрёмовы, Мотороллы (Павлов) и Гиви (Толстых) являются современной инкарнацией Сорокина, не оставшиеся в стороне в трудную для родины минуту и действовавшие в рамках своего представления о правильном. В общем, и судьба у них оказалась примерно одинаковой. Хотя нет. Не смотря на бессудную казнь, приказ об аресте Сорокина официально объявил чрезвычайный съезд, а полевых командиров Новороссии уничтожали исподтишка. Что, в целом, не меняет тех выводов, которые можно сделать на основании произошедших событий."

"Истинная аристократия и истинный пролетариат в равной степени чутки к трагедии"

Он во всех деталях описал свое путешествие в Танганьику. Немало добрых слов нашлось у него для маасаи. Они подобрали его на дороге, взяли с собой, выказав доброту и гостеприимство, и позволили пройти с ними почти весь извилистый путь. По его словам, он так удачно их развлекал, расписывая свои приключения в разных странах, что они не хотели его отпускать. Эммануэльсон не владел языком маасаи и, излагая свою одиссею, наверняка был вынужден прибегать к средствам пантомимы…

Я подумала, что Эммануэльсону было на роду написано искать убежища у маасаи, а они не могли его не приютить. Истинная аристократия и истинный пролетариат в равной степени чутки к трагедии. Для них она — основополагающий принцип Божественного устройства и ключ — вернее, ключик — к тайне бытия. Этим они отличаются от буржуазии всех степеней, которая отрицает трагедию, не переносит ее, усматривая в ней одни неприятности. Здесь кроется причина многих неурядиц между белыми поселенцами, принадлежащими к среднему классу, и африканцами. Угрюмые маасаи являются аристократами и пролетариями одновременно, поэтому они изъявили готовность с ходу распознать в одиноком страннике в черном одеянии трагический персонаж, и трагик, оказавшись среди них, наконец-то обрел себя.

Карен Бликсен "Из Африки"